镇办频道

从严管党治党 履职尽责担当

2017-12-15信息来源:韵家口镇公共服务中心 编辑:冶雅琴

12月13日,区委何明星书记出席“韵家口镇2017年度科级领导班子和科级干部目标考核会”。考核会议由区委第一考核组组长,区委常委、纪委书记马红文带队,副组长陈国栋主任主持。因12月13日为第四个国家公祭日,与会期间全体人员起立默哀1分钟,以此悼念在南京大屠杀中遇难的同胞。

考1.png

何明星书记及考核组各成员认真听取了韵家口镇2017年党风廉政建设责任制落实情况和韵家口镇2017年度党建及各项工作完成情况汇报。何明星书记指出:韵家口镇党委对2017年党风廉政建设主体责任和监督责任工作落实有力,有探索创新,对进一步做好党风廉政建设工作分析出了问题,并提出了思路和措施,希望下一步做好进一步的总结、巩固和提升。在充分肯定成绩的同时,对考核工作提出以下三点意见:一是镇党委要充分认识开展党风廉政建设责任制考核的重要性,抓班子、带队伍,切实履行好从严管党治党责任,充分应用好“四种形态”中的“第一种形态”,以考核考评为契机,对班子做一次全面的“体检”。要认真总结、深入查找、善于借鉴,对于长期存在的困扰群众、损害群众利益的重难点问题深挖根源,严肃查处群众身边发生的“微腐败”“暗腐败”问题,防止积重难返,力争取得新突破;二是严格把关,切实抓好考核。考核组要突出考核重点,严格考核程序,严肃考核纪律,杜绝应付、弄虚作假,要通过此次的考核考出问题、考出实绩,查找补齐“短板”,让这次的考核会成为对班子的评价会、鼓励会、提醒会,班子和各成员都要充分发掘自身潜力,严格对照年初“两个责任”认真履职尽责,并将考核的触角延伸至对各村(居)的考核,强化各项工作机制,带领镇全体党员干部职工务实创新;三是把握契机,强化责任和担当,坚定政治路线,在其位、谋其责,严肃党内政治生活,认真学习党章党规,镇党委要高度负责,勇于担责,坚强带领班子,将政治纪律挺在前面,在一些涉及原则立场、群众利益等问题面前不允许打折扣、讲情面、掺水分,要真管、敢管、真严、敢严、常抓、常严,维护好我们的这片“森林”,维护好一方政治生态,深入推进党风廉政建设责任制的落实;各党支部书记更要提高政治站位,切实增强“四个意识”,对于一些有令不行、有禁不止,“上有政策下有对策”等的农村基层乱象要严肃查处、敢抓敢管,新配齐配强的一届党组织班子就要有新气象,新书记要有新责任和新担当,发挥好“火车头”、“领头雁”作用。

何明星书记对韵家口镇今后的各项工作提出以下要求:一是抓学习,强思想。将学习宣传党的十九大精神作为首要政治任务,学深学透,以扎实、勤奋的工作作风将党的十九大精神与各项工作紧密结合起来,增强“四个意识”,并将学习成果转化为各项工作的具体实践和政治自觉;二是抓稳定,保和谐。镇党委要率先垂范、勇于担当,把抓稳定作为开展各项工作的基础和前提保障,党员干部要带着党的十九大精神走村入户,进一步排查、化解、梳理、调处矛盾,化民怨、解民忧,把稳定工作做到位。三是抓发展,保民生。镇党委、镇政府要对今年完成的各项工作进行梳理、总结和回顾,画曲线图、出成绩单、列问题表,在认真客观的“回头看”中自我评估、自我认识,坚持问题导向,问需于民、问政于民,谋划好明年各项工作,重点研究经济发展和保民生问题,解决村民所需所盼,让老百姓感觉到每年都有好盼头,真正感受到温暖和实惠。四是扎实做好重点工作。扎实开展安全生产隐患排查整治,排除安全隐患,把隐患当做安全事故来对待,善于和敢于事前问责,有效防范和遏制重大事故发生;做好矛盾纠纷排查和化解工作,逐一梳理矛盾纠纷,做到一事一策,履行好属地责任;巩固好环保督察和创城成果,建立长效机制,时间倒排、责任倒逼,形成一级抓一级,责任全覆盖的工作局面;正确处理好发展与管理的矛盾问题,做好违法搭建整治工作,认真排查辖区内违法搭建,依法依规依纪处理好违法搭建各类问题;镇党委要反复学习换届选举相关知识,做到思路清楚、指导有力,确保圆满完成村(居)班子换届选举工作,重中之重是要把好政策关,不搞变通变相,把好程序关,按规矩、重程序,把好选人用人关,做严人选的资格审查,把真正想干事、能干事、会干事、干成事的人选进来,配齐配强村(居)“两委”班子,夯实基层组织基础。

考4.png

相关标签: