社区频道

韵家口镇完成动物疫病普查工作

2018-03-09信息来源:韵家口镇公共服务中心 编辑:冶雅琴

为扎实做好全镇动物疫病监测和规模养殖场的疫病普查工作,韵家口镇畜牧科近期对辖区养殖场开展动物疫病普查监测工作。

云1.png 

扎实开展免疫抗体监测工作  为正确分析和评估全镇动物防疫工作现状,及时发现防疫漏洞和薄弱环节,镇畜牧科对全镇规模养殖场进行了血清抽取工作,共抽取猪血清100份、牛血清300份、羊血清240份、禽血清90份,经检测全区规模养殖场免疫抗体合格率达到100%。

认真做好防控应急值守  突出抓好以禽流感、口蹄疫、狂犬病为重点的重大动物疫病防控的应急值守工作,坚持重大动物疫病防控24小时值班制度,贮备充足的应急疫苗、消毒药品和消毒器械等物资,做好应急演练,确保突发应急能力的全面提升。

同时,疫情监测与普查工作相结合,共普查牛194头、羊1320只、鸡456只、猪46头,未发现疫病流行。对新引进的456只羊、39头牛进行了补免工作,同时对牛、羊、猪禽圈舍进行了彻底消毒,消毒面积达5400㎡。此项工作的开展,有效控制了畜禽传染病的发生,及时发现了动物疫病防控的薄弱环节,为下一步工作打下了坚实的基础。


相关标签: