社区频道

韵家口镇全面开展“两讲三促”百日活动

2018-03-30信息来源:韵家口镇公共服务中心 编辑:冶雅琴

为全面准确深入宣传党的十九大和中央经济会议精神,中央农村工作会议以及中央1号文件精神、省市区党代会精神,促生产发展,促精准扶贫,促乡村振兴,韵家口镇多措并举推进 “两讲三促”活动全面开展。

宣传载体丰富,喜获群众点赞。根据工作要求,各村及时组织召开宣讲动员会。朱家庄村组织召开了“带政策、带信息、带服务、推政策落实、促生产发展、促精准扶贫、促乡村振兴”主题动员会议,会议中,仔细宣讲解读了2018年“两讲三促”活动的相关内容,对工作目标任务、时间安排、工作纪律等方面都做出了具体安排,在明确任务的同时使广大村民群众了解到党的十九大和省市区党代会精神、中央和省委1号文件的精神实质以及一系列强农惠农政策,一些涉及民生的政策,受到了广大村民的热烈欢迎,进一步激发了乡村振兴建设的热情。朱家庄、傅家寨、褚家营村、中庄、王家庄等多个村都率先成立了村委宣传小组,印制发放了 “致党员、干部、农民的一封信”、“聚焦中央1号文件实施乡村振兴战略”宣传册及森林防火手册等宣传品。同时,借助LED 屏、宣传栏和横幅等方式齐头并进加大宣传力度,用直观易懂的形式向村民宣讲政策,增强了广大村民的防火消防安全意识。

韵家口1.png

宣讲形式多元,深得村民赞扬。各村宣讲组利用走村入户、集中座谈等不同形式进行宣讲。一是傅家寨村宣讲组和村“两委”深入到高庄等田间地头宣传讲解、了解情况,宣讲组人员仔细的向村民询问自家大棚种植情况和收入情况,了解群众在生产、生活中遇到的困难,还与村专职卫生清扫员一起,开展环境卫生保洁,接地气的宣讲方式进一步树立了共产党员的模范先锋形象,赢得了广大村民的好评。二是各工作组结合各自单位职能,宣讲干部结合自身工作和专业实际,把中央决策部署转化为支农惠农、乡村治理等工作举措和生动实践,帮助村“两委”班子、党员学好学懂乡村振兴战略的重大意义,各自开展了政策咨询、指导服务等多种形式的支农活动,进一步密切了党员干部群众的关系。

韵家口2.png

加强工作管理,提高各项要求。为确保驻村工作组能真蹲实驻,一心一意投入到驻村工作中,镇党委、镇政府提出了具体要求,一是指导各村工作组制定考勤签到册、制定工作组成员每日“碰头会”、民情日记记录、工作过程留痕、工作信息上报等多项制度,同时要求各村及工作组联合制定全面、可参考、可操作的工作方案,内容上要求落实落细落小,便于指导,易于上手,为“两讲三促”工作提供有力的技术及制度支持。二是各工作组制定建立一套完善、详尽的工作台账,包括村基本情况(人口、文化、民族结构、贫困、低保等特殊人群、村集体发展情况、村民经济来源、就业渠道等)、工作开展情况、存在问题、有效措施等,以加强对村情的尽快掌握和工作的全面开展。三是要求各工作组在宣讲过程中充分结合近期各项重点工作(维稳、农村集体产权制度改革、扫黑除恶专项斗争、安全生产、森林防火、农村精神文明建设、精准扶贫、加强和规范基层民主自治章程等)多角度、多层次开展,充分讲解让群众得到更多的政策解读。

各项工作的推进让工作组干部真正放下架子、沉下心来走进村民家中、走入村民心里,及时掌握村民群众的所思所想所急所盼,做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,确保“两讲三促”宣讲工作取得实实在在的成效。


相关标签: