社区频道

“两个绝对”具体化助推基层组织发展

2018-05-31信息来源:韵家口镇 编辑:冶雅琴

5月23日上午,市委常委许国成到韵家口镇中庄村督导检查“两个绝对”具体化工作开展落实情况,并在村“新时代讲习所”为党员干部带来一堂生动党课。区委组织部副部长王全及镇党委主要负责人、村“两委”及驻村工作组相关人员参加党课。

整场党课采取座谈会方式进行。许国成常委在了解中庄村近期推进“两个绝对”具体化工作及村情后,结合村实际,以山东南山集团和波司登集团科学发展壮大经济为例,帮助村“两委”理清村集体经济发展思路,并围绕“如何壮大村集体经济、如何发挥好基层党组织战斗堡垒作用、如何服务好群众”三个方面,深入浅出的解读市委“两个绝对”具体化的内容、目的和意义,进一步引导村“两委”利用好资产发展村集体经济,带动村民致富,减少矛盾纠纷。同时,对基层党组织和党员干部如何准确定位、如何发挥作用提出了具体要求。一是提高认识,把“两个绝对”具体化工作扎实做好,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实好中央、省、市、区委在新时代经济社会建设中发展战略的要求、政策、决策和部署,做到在城市转型中干在实处,走在前列。二是充分发挥好党组织的核心和战斗堡垒作用。村“两委”要带领广大人民群众发展经济,提高治理和管理水平,要服务群众、发展村集体经济、解决困难问题、带领广大群众在新时代追求更高品质的生活,实现城市经济发展的更高水平。同时,通过“两个绝对”具体化充分发挥党员的模范先锋作用,做好各项工作公开透明。三是在前两个的基础上,不能将“两个绝对”具体化标签化、形式化、口号化。党员要在推动村集体经济、解决历史遗留问题上发挥模范带头作用,给群众作出示范,在群众心中树立起跟党走的信心和决心,给群众带来实实在在的实惠和平安健康的生活。同时,服务村民,解决好村民存在的闹心问题,做老百姓看得见摸得着感受得到的事情。

韵家口3.png

最后,许常委强调,解决好小区消防及二期建设等历史遗留问题,发展村集体经济,服务好群众是村级组织的首要任务,也是“两个绝对”具体化的体现。在区委、区政府、镇党委的帮助指导下,村“两委”要把村集体经济发展好、村民服务好,多关心困难群众,带领群众致富,为建设幸福西宁奠定好坚实的基础。同时,按照市委《“两个绝对”具体化的实施意见》中“明、行、讲、督、评”循环推进的工作要求,做好相关台账资料收集整理。


相关标签: