社区频道

银发怀揣一颗红心 古稀践行“两个绝对”

2018-07-13信息来源:韵家口镇 编辑:冶雅琴

史金兰,自2015年从中庄村村医一职卸任后,一直担任村上幼儿园园医,至今已有3年时间了,一直是孩子们眼中和蔼可亲的“邻家”史奶奶,也是村上家喻户晓的老村医,1986年加入中国共产党,至今已有32年的党龄,是村民党员当中颇有威信的老党员。

云.png

在从事村医期间,史金兰认真履职、恪尽职守,不断学习专业文化知识、提升政治理论素养、积极参加党组织各项活动、经常牺牲个人休息时间为村集体做一些好事实事,因各方面表现突出,曾多次荣获市、区、镇各级优秀共产党员、先进个人、先进工作者等多项殊荣,面对荣誉,她人淡如菊、不骄不躁,继续在平凡的岗位上默默奉献,日复一日、毫无怨言。卸任后的史金兰,果断放弃儿孙绕膝、颐养天年的安逸享受,看到村上幼儿园没有专业的园医,孩子们感冒发烧、头疼脑热常常没法及时诊治,她心急如焚,毅然承担起中庄村彩虹艺术幼儿园园医一职,几年如一日、不辞辛苦地坚持在平凡的工作岗位上,虽然只是每天为孩子们简单地量量体温、做做检查、照顾孩子们的日常起居,在空闲的时候还会陪孩子们做游戏,但她干的有滋有味、有声有色,把小小的诊疗台当做一名共产党员发挥余热的“人生大舞台”,尽心尽力地排练、不辞辛苦地演绎。

她在园医这一平凡的岗位上不仅奉献着自己的智慧和力量,坚守着一个共产党员最坚定的初心,也圆着贫困家庭、孩子的“上学梦”。有一次,当她听说有一位学龄期的小朋友因家庭经济困难不能上学时,她心里久久不能平静,经过她多方调解,四处奔走,终于为这位小朋友争取到一个免费入园学习的机会,还自己出资为这位小朋友赠送书、书包和文具。小朋友紧紧地拉着她的手说:“谢谢您,史奶奶,是您让我可以接受教育,有书读,有学上。”而她却淡然地说:“现在不像以前,党和国家出台了各种惠民政策,有太多好的政策方针在实行中,作为一名共产党员,我不能眼看着孩子在这样好的政策下还因家庭经济困难而没有学上。”

“老年再立凌云志,生辉夕阳霞更红。”作为一名共产党员,史金兰甘为孺子牛的奉献精神和乐于助人的无私品质时刻感染着我们、激励着我们。以她为榜样,不断激励自己坚守初心,从细微的小事做起,时刻警醒自己,始终做以习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。


相关标签: