社区频道

韵家口镇组织召开新时代讲习所专题党课

2018-08-24信息来源:韵家口镇 编辑:冶雅琴

为进一步加强基层党建工作,提升村(居)党务工作者抓好党建、履职尽责、服务群众的能力。8月17日,韵家口镇党委专题开展了一堂以“基层党支部如何召开民主生活会与组织生活会”为主题的党课培训。各村(居)党组织书记、副书记、组织委员、宣传委员及党建助理员共50余人参加了培训。授课从四个方面对如何开展好民主生活会与组织生活会做了深入浅出的讲解。一是学习教育要“深”。要以集中学习为主自主学习为辅,同时,采取专题讨论、座谈交流等方式,继续深化学习教育,认真领会相关文件精神,进一步增强党员的宗旨意识和服务观念,做到思想和行动相统一。 二是准备工作要“细”。要精心组织,按步推进,通过发放征求意见表、召开座谈会、随机访谈、问卷调查、上门纳谏等多种方式,广泛征求意见建议,找准查实自身存在的问题,并认真撰写和修改对照检查材料。同时,深入开展谈心交心活动,把矛盾和问题在会前谈通谈透,凝聚共识,增进团结,为开好组织生活会奠定了坚实基础。三是开展批评要“诚”。各村(居)召开专题组织生活会要结合工作实际,既细谈问题表现,又深挖思想根源,对已取得的成绩一概不谈。相互批评时,支委班子成员要真开炮、点软肋、开门见山,直奔主题,不遮不掩、不虚不绕,但语气要中恳,呈现出轻松和谐的民主氛围,真正达到红脸出汗、加油鼓劲、治病排毒的功效。四是整改措施要“实”。专题组织生活会后,要再次召开支委会,对存在问题进行梳理,逐条落实整改措施。对能够马上解决的,不等、不拖、不推,立即处理;对尚需时日解决的,进行深入调研,制定整改方案,并明确整改时限和责任人。同时,还利用动漫视频、互动交流等形式生动讲解了如何开展好组织生活会、如何规范填写“谈心谈话记录表”、如何开展好“三会一课”、发展党员的程序等进行了一次系统的党务基础操作知识普及。

会后,参会人员纷纷表示受益匪浅,为下半年召开高质量、好效果的组织生活会打下坚实基础。


相关标签: