镇办频道

忠实践行“两个绝对”大力实施乡村振兴

2018-09-07信息来源:韵家口镇 编辑:冶雅琴

“这个活动太好了,不仅让村民们看到了这么好的节目,我还咨询到了失地农民养老保险政策和新村五期建设进展情况,让我心里更踏实了!”在小寨沁园观看节目的刘大爷乐呵呵地说。

8月30日,以“忠实践行‘两个绝对’•大力实施乡村振兴”为主题的韵家口镇“1211”工作法在小寨沁园正式启动。

1211即:1个月在2个村(居)、1个市场、1个宗教活动场所,开展综合宣传检查整治工作。

整场活动以文艺搭台、多部门联合唱戏的方式进行。

启动仪式在舞蹈《再唱山歌给党听》中拉开帷幕,欢快的舞姿舞动起百姓幸福新生活,各村(居)自编自导自演、百姓喜闻乐见的节目精彩纷呈,吸引现场观众不停拍手叫好,过往群众也驻足观看。活动中还穿插了党的十九大精神、改革开放40周年、“两个绝对”、农村精神文明及与群众息息相关政策法规等有奖知识问答环节,以寓教于乐的形式向广大村民宣传了党和国家的法律知识。台下,志愿者为群众现场发放宣传折页、口袋书等宣传资料,工作人员通过设立咨询台为百姓耐心解读政策法规。与此同时,镇城管执法中队与城管局、食药监、环保局在小寨沁园小区周边及建筑工地开展环境卫生、食品药品安全、安全生产等联合执法活动。活动现场一片欢腾,呈现出党的十九大以来的时代变迁和日新月异的新农村之美。

韵家口镇“1211”工作法将从8月持续到12月,由镇主要领导牵头抓总、班子成员各司其职、科室负责人具体落实、各村(居)相互联动、各单位资源共享、各项工作按计划推进、有节奏落实、照节点验收的整体布局,实现上下协调、纵横相接、互融共通、充分结合的工作联动机制。期间,韵家口镇将联合区直有关部门,带领由各村(居)组成的文艺宣传小分队赴各村(居)、宗教活动场所、市场等地,开展综合宣传、检查整治工作,并充分利用“新时代讲习所”、乡村大舞台、道德讲堂、市民学校、夜党校等各类宣传阵地,通过先进典型现身说法、专家讲座、文艺汇演等宣传载体,大力开展家庭教育、农村精神文明建设、移风易俗等活动。同时,邀请专家学者为群众讲授《村民委员会组织法》《城市居民委员会组织法》等相关知识,并多形式开展村(居)“两委”培训,提高基层干部基本能力,整体推进基层党建、精神文明建设、扫黑除恶、民族团结、党风廉政建设和反腐倡廉、安全生产、环境保护等重点及中心工作,使党的政策家喻户晓、深入人心,引导村民正确对待深化改革下的利益调整,以理性合法的方式表达利益诉求,敦促辖区经营主体安全规范运营,教育市场商户诚信守法经商。镇安监办、城管等科室对村(居)小区楼院、市场、新村建设工地的安全生产、市容环境卫生进行全面检查,并对查出问题责令其立行立改,建立长效管理机制,确保韵家口镇“1211”工作法成为党的支农惠农富农政策在乡镇基层有效落实的助推器,国家法律法规深入田间地头的扩散器、党委政府各项工作安排得以全面落实的有效管理良方和有力工作抓手,全力推进“两个绝对”具体化,进一步健全法治自治德治相结合的乡村治理体系,落实落细“一优两高”战略部署,深化“六区”建设,大力推动乡村振兴战略在韵镇落地生根。


相关标签: