社区频道

监察向基层延伸 打通全覆盖“最后一公里”

2018-10-19信息来源:韵家口镇 编辑:马志强

为进一步深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革,切实发挥派驻机构职能作用,推进全面从严治党和监察工作向基层延伸,实现监察对象全覆盖,10月18日,韵家口镇召开派驻机构全覆盖工作动员部署会议,对全镇派驻机构全覆盖工作进行动员部署。

区委常委、纪委书记、监委主任马红文出席会议,并围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》作专题辅导讲座。镇党委书记作动员讲话,镇党委副书记、镇长主持会议。镇领导班子成员、机关各科室负责人、各村、社区“两委”干部、各村财务人员,监委会成员、各村属市场、物业等管理人员共计100余人参加会议。

韵家口1.png

会议学习传达了《关于城东区纪委监委向韵家口镇、各社区派驻监察员工作的意见》和《韵家口镇关于设立各村、社区监察联络员工作实施方案》;为全镇11名村、社区监察联络员颁发了聘书;部分镇监察员、村(社区)党组织书记、村委会主任、村属市场负责人代表结合工作实际,就如何落实“两个责任”、配合做好监察工作等方面作了表态发言。镇党委书记从全镇实际出发,以深刻领会纪检监察体制改革的重要意义;精准职责定位,切实落实好“两个责任”;认真落实重点工作任务三方面对全镇派驻机构全覆盖工作进行了全面动员部署。

韵家口2.png

最后,马红文同志围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),站在全面从严治党的战略高度,结合自身工作经验和各类基层典型案例从《条例》的发展历程;《条例》新修订内容解读等方面对《条例》的指导思想、政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律等重要章节进行深入细致的讲解。并要求全镇各级党组织和广大党员干部职工牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉担负起全面从严治党的政治责任,抓好《条例》的宣传贯彻工作,巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化效果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为全镇各级党组织和广大党员干部职工的日常习惯,不断推动全面从严治党向纵深发展。

韵家口3.png

此次会议的顺利召开,标志着韵家口镇通过组织创新、延伸监察工作组织体系的方式迈向了深化拓展纪检监察体制改革的关键一步,明确了全镇村、社区监察工作“谁来监察、监察什么、怎样监察”的问题,不断推动监督监察向基层延伸,堵漏补缺、加固筑牢,规范基层权力运行,切实打通监察全覆盖 “最后一公里”。


相关标签: