新闻频道

失散40年 终圆春节团圆“梦”

2018-02-13信息来源:青海日报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 2月2日上午,一位外地女子走进西宁市城西公安分局黄河路派出所向民警求助。

该女子丁某,是吉林省通化市人,有一个叔叔四十多年前只身一人来到青海务工失去联系,一家人失散,一直联系不上。只知道叔叔到了西宁,当年在省一建工作。几年来多种方式寻亲都没有结果。时光荏苒,随着年龄的增长与亲人团聚的愿望日益强烈,而且自己的父亲病危之际,也希望她能找到父亲失散的弟弟。于是丁某不远千里来到西宁寻亲。初到西宁,人生地不熟,望着陌生的街道一点头绪都没有,万般无奈之下她想到向派出所求助。

派出所民警仔细询问了丁某需要寻找亲人的具体情况,但由于年代久远,丁某只能提供亲人姓名,而且作为省一建,这个单位早已不复存在,而且所在地址房屋早已拆迁,人员分散,民警的寻找难度大大增加。民警翻阅以往辖区群众基本信息工作台账,调取符合相似条件的人员身份信息,但该辖区整个常住人口里符合条件的就有几百人,犹如海底捞针。

即便如此,民警依然不放弃,通过社区协助,走访在辖区居住的原省一建职工,积极寻找其信息,经几个小时努力,终于找到了当年与丁某所提条件相似人员一同在省一建工作的职工,并得到了其的电话号码。民警第一时间拨打电话核实身份,并确定其就是丁某失散多年的叔叔。得知消息后,丁某非常兴奋,眼含热泪握住民警的手,连声感谢。

丁某在黄河路派出所民警的帮助下,在2018年春节即将来临的时候,实现了父亲临终前的一个遗愿,找到了失散40年的亲人,亲人团聚万分激动,将一面写有“千里寻亲无音讯民警相助得团圆”的锦旗送到民警的手中,表达内心的谢意。


相关标签: