新闻频道

二维码,千万不要随意扫

2018-04-17信息来源:青海法制报 编辑:牛宏磊

1510051_873351.jpg

青海新闻网讯 “来,美女,扫一扫,拿个玩具回家”。市民在不少商场、步行街附近都能遇到推销人员向他们介绍,只要扫二维码加关注或下载软件,就能够免费获得一份小礼品。不少市民被免费礼品吸引,毫不犹豫掏出手机扫码,也有市民质疑,这样“扫一扫”真的安全吗?近日,记者就此现象采访了西宁市公安局反电信网络诈骗中心的民警,让民警给大家讲讲扫二维码有哪些陷阱。

现如今,人们在做很多事情之前都习惯扫一扫二维码,殊不知这背后暗藏陷阱。当前,手机APP理财软件的迅速普及也降低了注册门槛,只要有身份信息即使不是本人也可注册账户进行理财,扫扫二维码,方便又快捷,如今,二维码扫描已成为广大商家普遍使用的一种宣传手段,伴随而生的是一些新型的犯罪风险。犯罪嫌疑人以扫码送礼,并登记手机号,持身份证拍照即赠送礼品为由,骗取身份信息,进而开通理财账号进行贷款。

据民警介绍,此类案件受害人以中年人居多,他们使用智能手机,但对手机APP操作并不熟悉,犯罪嫌疑人抓住被害人希望通过扫码、拍照等简单方式获取奖品的心理,以扫描二维码、持身份证、手机号拍照即赠送礼品为由,骗取身份信息,进而用被害人身份证号开户进行贷款,这已经成为许多商家吸引顾客眼球、扩大知名度的一种普遍方式。然而,二维码可能暗藏玄机,由于技术门槛过低,二维码处在“人人皆可制作、印刷和发布”的状态,由此带来信息泄露风险不容小觑。同时手机理财软件的普及降低了注册门槛,只要身份信息一经泄露,犯罪嫌疑人便可注册账号轻易以被害者名义骗取钱财。

为此,办案民警提醒市民,对于扫码注册还要填身份证号码的行为,都要特别谨慎。正规商家推出的扫二维码送礼活动,其最终目的在于关注微信号,提高关注度,但这种在街头扫码需输入身份证、银行卡号注册的,存在一定安全隐患,千万不要被小礼物所迷惑而放松警惕,随意扫二维码,给不法分子可乘之机。

为您支招:

三招防范安全扫码

随着支付宝、微信钱包的广泛应用,手机支付变得越来越便利。而且往往使用这类支付还可以拿到一定的折扣,许多市民难免会使用这样的“扫一扫”支付。这样的快捷支付方式让市民在消费时感既便利又安全。但通过“扫一扫”来引诱市民安装程序实施诈骗的情况还是存在,因此大家在“扫一扫”领取礼品或者付款的同时,还需要多留一份警惕,可通过以下三种方式安全扫描二维码。

1.选择有安全扫描功能的扫码软件,最好有识别和过滤二维码的功能,可以起到很好的防范效果。

2.选择“反扫”,用户向商家展示二维码或条形码,然后商家使用扫码枪扫描用户手机完成交易,安全漏洞的路径完全被堵死。

3.扫描二维码后下载的安装包要进行病毒查杀,确认安全再安装,即使是热门APP,也要谨慎下载使用。


相关标签: