新闻频道

时评:不要让“花节”成为昙花一现

2018-04-17信息来源:海东时报 编辑:牛宏磊

错过了三月的阳春,青海的春天再不肯错过四月的好天气,随着花儿的盛开,各种“花节”也接踵而来。然而,需要注意的是,“花节”切莫成为“花劫”,也不要成为昙花一现,海东在“花节经济”上还需再加把劲。

进入四月份,海东最令人心动的便是群科的杏花节和乐都下寨的梨花节,不仅赚足了人气,也让当地餐饮等商户赚了个盆满钵满。但不可否认的是,通过这些“花节”的举办,也看到了当地旅游文化发展中存在的短板。据《海东时报》报道,群科杏花节期间,当地接待能力面临大考,因为游客扎堆赏花,停车场一位难求,餐饮店一桌难求,交通压力大增。基础设施的不足,导致接待能力不足,继而给当地旅游文化发展带来负面影响。

“青春不常在,鲜花不常开。”旅游文化仅仅在鲜花上打主意,肯定不会长久,尤其是在青海气候条件下,杏花、梨花的花期非常短,十天八天的时间内,游客蜂拥而至,自然是各种堵,随后又变成空城,真正成了“昙花一现”。

“卖鲜花也要卖出水平。”这是不少旅游行业人士的一致想法。就省外来说,比如四川绵竹有个玫瑰花海,不仅可以赏花,还可以品玫瑰茶、尝玫瑰饼,如果说依托鲜花加工衍生品是小儿科,打造永不落幕的“花节”则是最好的结局,很多地方从春天开始赏花,到夏天赏果,再到秋天采摘,将“花节”贯穿四季的同时,把当地打造成了真正的旅游胜地。就省内而言,门源、贵德都是很好的例证。门源最初玩的也是鲜花,“百里油菜花海”的牌子也够亮,“花节”刚起步就赚足了眼球,此后也是推出诸如“油菜花蜜”等衍生品,最终成为省内外游客的旅游目的地之一。贵德也是如此,每年的“梨花节”不过是一个噱头或“障眼法”,最终打造的却是黄河文化,应该说达到了想要的效果。

因此,在举办“花节”时不要“短视”,应考虑对当地旅游的“长期效应”,更应该把“花节”纳入当地旅游文化发展的一个节点来考虑,加大基础设施建设,强化景区管理,挖掘特色文化,这样才能打造成一个永不落幕的“花节”,真正为当地旅游文化发展注入活力、带来后劲。


相关标签: