新闻频道

我省考生上大学三不愁

2018-06-07信息来源:西宁晚报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 记者从青海省学生资助管理办公室获悉,我省已建立完善的高校学生资助政策体系,承诺决不让一名学生因家庭经济困难而失学,实现入学前、入学时、入学后“三不愁”。

入学前不用愁:家庭经济困难学生可以通过申请生源地信用助学贷款解决学费和住宿费问题。我省今年生源地助学贷款仍然坚持“应贷尽贷”的原则,不设贷款规模和贷款人数的上限;扶贫部门对建档立卡的学生在上学期间每年都有专项资助;各地方政府对考上大学的家庭经济困难学生都有资助政策;中国教育发展基金会对家庭经济困难学生予以路费补贴,考入省外院校1000元、省内院校500元。

入学时不用愁:对一时没有办理生源地信用助学贷款、没有筹集到上学费用的学生,可以通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓缴学费和住宿费。

入学后不用愁:家庭经济困难学生可在高校申请国家助学金、校内助学金、勤工助学等多项资助。

另外,我省对当年考入普通高校本、专科学校的三江源地区农牧民家庭学生(包括户籍制度改革中转为城镇户口家庭学生)给予一次性奖励补助,城镇户口学生不享受该政策。标准为普通高校本科生一次性补助一万元,专科学生一次性补助六千元。

省学生资助管理办公室提醒考生,在入学期间,一定擦亮眼睛,防止各式各样的电信诈骗,不良校园贷、套路贷也不少,千万不要把身份证号、电话号码和银行卡号等信息告诉陌生人。 


相关标签: