新闻频道

考生及家长谨防这些高考诈骗

2018-06-13信息来源:海东时报 编辑:牛宏磊

青海新闻网讯 2018年高考已经结束,一些骗子利用非法获取来的考生和家长信息,打着各种口号,使考生、家长上当受骗。西宁城西公安分局民警提醒广大考生及家长注意鉴别信息真伪,谨防上当受骗。

据西宁城西公安分局民警介绍,一些骗子通过短信发送虚假查分网址,让考生输入身份证号、姓名、手机号、银行账号等信息,将这些信息记录并贩卖,或者根据这些信息进行精准电信诈骗。广大考生及家长,要通过正规渠道查询考试信息,成绩通知单仅通过考生户籍所在地县区招考办向考生发放。

有的骗子向考生和家长发送带有木马链接的短信,或者在网站上设置一个诱骗性的木马链接,只要点进去,木马程序便植入手机,获取关联银行卡、APP等信息,通过拦截获取支付验证码,经过网购消费变现或者通过第三方支付平台红包、转账、提现。警方提醒如果不慎点击,应立即卸载手机上的支付宝等软件,把绑定的银行卡全都及时解绑,确保资金安全。

还有些骗子声称,只要出钱,即使考生没上录取分数线,也能“操作”到相应学校读书。警方提醒广大考生及家长,高考录取工作中不存在所谓的“内部指标”,也没有人能突破政策规定“操作”高校录取。甚至有些骗子或者中介通过编造虚假招生院校、虚假合作办学单位,以邮寄虚假录取通知书方式忽悠、蒙骗考生将各种费用打入个人或机构的银行账号。警方提醒,考生应耐心等待高校通过“EMS”快递的录取通知书和相关报到须知。


相关标签: