新闻频道

改革先锋进校园暨可可西里坚守精神精品党课宣讲报告会举行

2019-01-10信息来源:青海日报 编辑:任瑞

1月9日上午,由省委宣传部、省教育厅、团省委联合主办的“改革先锋进校园暨可可西里坚守精神精品党课宣讲”报告会在青海大学举行,8位来自三江源国家公园管理局生态保护一线的基层工作人员组成的可可西里坚守精神精品党课宣讲报告团,向青海大学、青海师大、青海民大三所高校的800名师生代表宣讲我省“改革先锋”——杰桑·索南达杰同志勇于改革创新的感人故事和“用信念担当用生命坚守——可可西里坚守精神”。

1994年1月18日,杰桑·索南达杰在与盗猎分子斗争中英勇牺牲,英雄的牺牲唤醒了社会对生态保护的认知,可可西里成为世界关注的环保热点,濒临灭绝的藏羚羊成为世界关注的动物物种。1997年可可西里国家级自然保护区成立,列入《世界遗产名录》,三江源地区也被确定为我国首个国家公园体制改革试点,自他开始形成的“可可西里坚守精神”代代相传。1996年5月,中国国家环保局、林业部授予杰桑·索南达杰“环保卫士”称号。2018年12月,党中央授予他“改革先锋”荣誉称号。

宣讲中,8名报告团成员用朴实无华的语言,在精心设计编排的背景影视、图片的衬托下,从“人生的第一课”“团结给他生存的力量”“66天的绝境坚守”“万物一体之仁”“为有牺牲多壮志”“多少祈祷在心头”6个篇章饱含深情地向我们讲述了可可西里巡山队员20年来牢记使命、艰苦创业、接力传承,为保护生态环境,忘我工作、无私奉献、敢于担当,长年坚守在生命禁区、奋战在“反盗猎”“反盗采”一线,用生命守护生命的感人事迹,真实再现了他们平凡之中见伟大、平淡之中见真情的崇高品质,生动诠释了可可西里坚守精神的深刻内涵和时代价值。

在场师生为英雄的事迹所感动,为倾情的奉献所感染,报告会在经久不息的热烈掌声中圆满结束。师生们纷纷表示,坚守是一种责任、一种担当、一种使命、一种奉献。我们要从今天的党课中汲取营养、吸取力量,找到自己奋斗的坐标,为全省经济社会发展做出更大的贡献。


相关标签: