新闻频道

全省道路客运经营审批时间缩短

2020-03-24信息来源:青海新闻网 编辑:任瑞

近日,记者从青海省交通运输厅获悉,自《关于深化改革加快推进全省道路客运转型升级的实施意见》实施一年来,我省交通运输行业积极实践、稳步推进,道路客运转型升级各项工作取得初步成效。

据了解,为全面优化道路客运发展环境,我省扎实推进“简政放权,放管结合,优化服务”,下放道路客运经营审批权限以来,全省八个市州已全面完成承接审批省、市际道路客运业务。相关业务职权调整,大大缩短了办理道路客运业务的时间,进一步优化了道路客运经营环境。扩大道路客运企业经营自主权,鼓励道路客运服务质量招投标,打破了传统的线路对开模式。

同时,根据“客运企业自主申请、许可机构依规备案、方便人民群众出行”原则,合理设置客运班线沿途停靠站点,科学规划和布局农村客运线网,因地制宜采取班车、公交、预约响应、出租汽车等多种方式便利农牧区群众出行。截至2019年底,全省通客车建制村达到4061个,具备条件的乡镇和建制村通客车率达到100%。道路客运定制服务的推广,也极大地满足了群众高品质、个性化的出行需求。

此外,进一步推动现代化信息技术与道路客运安全生产融合,加快推进道路客运车辆智能视频监控自动报警装置安装使用,截至目前,我省安装使用智能视频监控装置的道路客运车辆达295辆,有效减少了驾驶员违法违规操作行为,降低了车辆运营风险。

相关标签: