新闻频道

东区举办行政事业单位内部控制专题讲座

2018-05-22信息来源: 编辑:牛宏磊

为推动我区行政事业单位内部控制建设,规范行政事业单位内部经济和业务活动行为,强化对内部权利运行的制约,促进单位公共服务效能和内部治理水平不断提高,5月22日上午,城东区委组织召开中心组第21次(扩大)学习会议,会议由区委常委、宣传部长胡建春主持,全体在家的县级领导干部,区委各部门、区直各单位及韵家口镇,各社区主要负责同志参加了会议。

微信图片_20180523114100.jpg

会议邀请注册会计师、注册税务师,副教授、中国人民大学商学院会计学博士李志坚作《行政事业单位内部控制》专题讲座。李志坚博士将多年来从事会计教学与实际案例结合起来,由浅入深,从理论到实际就内部控制是什么;内部控制有什么;内部控制如何建进行了辅导,讲座既有理论高度,又紧密结合实际案例,具有很强的指导性和针对性。

微信图片_20180523114116.jpg

会议要求,一是思想上高度重视。内部控制建设是一把手工程,是落实党风廉政建设主体责任,是防控廉政风险的有效手段,各单位必须加强对单位内部控制建设工作的组织领导,一把手牵头成立专门的单位内部控制领导小组,全员参与,健全工作机制,明确责任主体,制定切实可行的工作方案,细化分解任务。二是落实上认真负责。各部门、各单位结合自身实际,建立适合本单位实际情况的内部控制体系,全面梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,完善风险评估机制,制度风险策略;有效运用不相容岗位相互分离、内部控制审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等内部控制基本方法,加强对单位层面和业务层面的内部控制,实现内部控制体系全面有效实施。三是工作上密切配合。内控工作是一项全局性、系统性的工作,需要把内控理念与内控制度建设和执行操作实际经验相结合,需要全区各单位积极配合、相互支持、通力协作,同时,要对本单位在内部监督检查和自我评价中发现的问题,继续调整和改进,将内部控制工作日常化,做到源头治理,风险防控保廉、行权监督护廉。

微信图片_20180523114136.jpg

相关标签: