新闻频道

城东区多措并举全力推进“两个绝对”具体化

2018-05-25信息来源:区委组织部 编辑:牛宏磊

自推进“两个绝对”具体化工作开展以来,城东区各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实市委《关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》,紧紧围绕“明”“行”“讲”“督”“评”5个方面循环式推进,确保市委决策部署在东区落地生根、开花结果。

深化认识,周密部署

区委高度重视,提前安排,迅速行动,通过中心组(扩大)学习会议专题辅导、主题党日专题学习讨论、培训交流、调研指导,确保全区各级党组织和广大党员干部推进“两个绝对”具体化思想统一、行动统一、步调一致。区委常委会、区委中心组传达学习《中共西宁市委关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》和王晓书记在市委读书班上的重要讲话精神,研究制定《城东区贯彻落实<中共西宁市委关于推进“两个绝对”具体化的实施意见>的若干条措施》,讨论四大班子践行标准。加强组织领导,成立区委践行“两个绝对”工作领导小组办公室、督导组和宣传组,明确工作职责,推动工作落实。召开“两个绝对”具体化工作推进会,进一步安排部署全区推进“两个绝对”具体化工作,举办城东区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,全区副科级以上领导干部、村(居)党组织负责人、区属各小学党组织负责人183人参加。

层层把关,严格审核

全区各级党组织和广大党员干部践行“两个绝对”具体化标准和具体落实措施,按照党组织集体会诊、践行办初审、上级党组织审定、区委践行办复审、区委办复核、区委领导审核的六级审核方式。截至目前,党组织制定具体化标准192条、具体措施469条;党组织主要负责人制定具体化标准53条、具体措施154条;副科及以上领导干部制定具体化标准187条、具体措施489条;在职、在岗人员制定具体化标准3215条、具体措施7497条。同时,通过机关学习园地、党员活动中心、村(居)务公开栏、工作岗桌牌等载体,对践行标准和落实措施进行公示,使服务对象和各族群众对党员干部践行情况进行有效监督。如康乐社区党工委共性标准制定过程中,先后经过12次上下修改和完善,在制定及修改过程中留痕工作明显。

五“大”举措,强力推进

深入开展“大研讨”:通过读书班、主题党日、调查研究、主题大讨论等形式,把思想和行动统一到市委要求上来,把“两个绝对”铸入灵魂、融入思想、见诸行动;深入开展“大学习”:通过“新时代讲习所”深入学、区委中心组示范学、县级领导带头学、各行各业全面学、选树典型引领学、述评考学扎实学“六学”模式,推动“两个绝对”入脑入心入行;深入开展“大宣讲”:营造宣传“两个绝对”具体化的浓厚氛围。全区各级党组织建立“新时代讲习所”207个,广泛开展各具特色、务实有效的学习活动,开展研讨会、培训班、讲党课等活动64期(次)组建宣讲团,深入各个行业、各个领域开展集中宣讲活动;深入开展“大对标”:推动“两个绝对”见事见人见微。积极查找消除“标签化”“浅层化”“碎片化”问题,进一步制定完善党组织和党员干部践行“两个绝对”具体化标准和具体落实措施。严格落实“三张清单”制度,制定、审核、公示“三张清单”,建立台账;深入开展“大实践”:始终把践行“两个绝对”具体化标准贯穿于东区改革发展实践全周期,贯穿于全面实施“六区战略”的全过程,以钉钉子精神全面抓好落实,全面推进“两个绝对”具体化工作取得显著成效。

强化督导,确保实效

县级党员领导按照区委办公室《关于进一步强化县级领导联点包片工作的通知》要求,深入联系点当好宣讲员、辅导员、督导员,听取意见建议,协调解决实际问题。市委督导组、区委践行“两个绝对”工作督导组、区委综合督导组、“两学一做”学习教育互督互查组、各党(工)委督查组联合发力,对全区推进“两个绝对”具体化工作进展情况开展全方位督导,找差距、补短板,及时反馈问效,确保全区推进“两个绝对”具体化工作取得实效。截至目前,督导组已全面完成对区委所属各党(工)委、各党组、区直各机关党组的督导全覆盖,在督导期间召开座谈交流会共计30余次,发现问题150余条,并针对存在的问题,提出了具体指导和整改意见。


相关标签: