新闻频道

城东区制定政府系统重大事项请示报告制度

2018-05-31信息来源:区政府办 编辑:牛宏磊

为扎实推进“两个绝对”具体化,进一步加强党对政府工作的全面领导,切实把党的领导贯彻到政府工作各方面、全过程,城东区结合实际,制定了《城东区人民政府及政府系统重大事项请示报告制度(试行)》。通过坚持四原则,严格四程序,明确五内容,有力提升了区政府系统重大事项请示报告工作的程序性、规范性、时效性。

坚持四原则

坚持党的领导,严守党的政治纪律和政治规矩,不断增强四个意识;坚持依法行政,坚决贯彻实施宪法和相关法律法规,各项工作严格依照法定权限执行,遵循法定程序;坚持实事求是,从区情实际出发,切实做到措施实、工作实、数据实;坚持围绕中心,紧扣区委、区政府中心工作,认真贯彻落实绿色、开放、创新、协调、共享的新发展理念。

严格四程序

明确区政府党组及党组成员,区政府各组成部门及主要负责人,区政府直属企事业单位及主要负责人三个请示报告主体,规范四项请示报告程序。区政府党组向市政府党组请示报告区政府系统贯彻落实党的路线方针政策、党内规章和国家法律法规事项等5种情形;区政府党组向区委请示报告重要工作进展、重大项目建设、大额资金安排、重大事件处置情况等12种情形;区政府党组班子成员应向区政府党组请示报告区政府全体会议、常务会议、区长办公会议精神落实情况、分管领域重大事件处置情况等11种情形;区政府各组成部门及直属企事业单位向区政府党组请示报告贯彻落实区政府重要决议、决定和决策部署的实施情况以及事关全区经济社会发展全局和人民群众根本利益的重大举措、重要政策、重大项目和重点工程等12种情形。

明确五内容

重大事项请示报告突出五个主要内容:重大事项的基本情况;与重大事项有关的法律、法规、规章、政策依据;重大事项决策方案及必要性、可行性说明;有关统计数据、调查分析、评估报告等资料;其他需要提交的相关资料。凡市委、市政府、区委主要领导的重要批示,要求各组成部门抓紧认真办理,并及时报告办理情况;凡重大事项第一时间请示报告,并根据事项进展情况,事后补报专报。

为强化制度落实,切实提高制度执行力,区政府将加大对各责任主体的监督力度,建立工作机制,严格责任追究,对迟报、漏报、瞒报或越级上报重大事项的相关责任人,严肃追究责任,严格区政府及政府系统重大事项请示报告工作规范化,确保政令畅通。


相关标签: