新闻频道

城东区人大常委会对标看齐聚焦标准 扎实推进“两个绝对”具体化

2018-06-09信息来源:区人大办 编辑:牛宏磊

自推进“两个绝对”具体化工作以来,城东区人大常委会紧紧围绕“明”“行”“讲”“督”“评”各环节,坚持对标看齐、领导带头、聚焦标准、注重实效,严格按照市委、区委统一部署,把具体化标准与人大工作各个环节有机结合起来,高标准、高质量推进“两个绝对”具体化。

对标看齐,明确方向

常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为出发点、着力点和落脚点,提高政治站位,以扎实推进“两个绝对”具体化为主线,围绕年初工作安排,按照党组集体研讨、党组书记复核、践行办审核的三级审核方式,经过多次修改,班子成员结合各自分工,带头自上而下制定了符合岗位特点、贴近工作需求、措施具体可行的践行“两个绝对”具体化标准和落实措施。同时,着眼实际、聚焦短板、坚持问题导向,按照有特色、行得通、可操作、真管用的原则精准制定“三张清单”,认真制定整改措施,真正把执行标准、转变作风、推动工作贯穿于推进“两个绝对”具体化工作之中,确保学有所成。

领导带头,以上率下

常委会坚持党组统领、支部牵头、分层落实,严格制定学习计划,明确学习内容、学习时间和学习形式,运用“新时代讲习所”、“微党课”、“手机APP”等丰富载体,采取原文学、专题学、交流互动学、领导干部领学、干部自学、知识测试等多种形式加强经常性学习教育,积极引导全体党员干部准确把握推进“两个绝对”具体化的思想精髓和核心内容。在抓好机关推进“两个绝对”具体化工作的基础上,常委会班子成员经常深入联点社区,村、居委会进行深入宣传和座谈交流,就如何结合自身实际、突出特色亮点、扎实有效推进等问题解疑答惑,进行全面指导。

聚焦标准,以学促做

常委会坚持把推进“两个绝对”具体化贯穿于人大工作始末,着力依法履职,强化推动措施,使具体化标准与各项业务工作相通相连。常委会从人大代表中筛选出思想过硬、政治过硬、能力过硬的人员组建党建宣讲团,深入选区,广泛开展集中宣讲活动,营造宣传“两个绝对”具体化的浓厚氛围。此外,对机关原有的学习、信访工作等4项制度进行细化完善,使机关工作更高质量、更有效率。组织机关干部及区人大代表开展人大代表履职能力培训和《宪法》专题培训,带头遵守宪法法律和党纪党规,带头践行社会主义核心价值观,在机关开展“弘扬良好家庭家教家风”活动,营造文明健康的社会新风尚。

注重实效,学用相长

常委会始终坚持把转化学习成果作为抓落实的关键,把推进“两个绝对”具体化的成效转化为工作的强劲动力。经常委会严格把关和精心筹备,组建人大财经专家库和法制专家库,使新时代人大工作正式步入“借智借脑”提质模式。同时加大人大代表联系选民频次,激励人大代表依法履职,扎实践行“两个绝对”具体化,先后组织人大代表对辖区110名社区矫正人员和贫困家庭、30名贫困白内障患者、50名贫困小学生出资31万元进行慰问帮扶,切实用实际行动推进“两个绝对”具体化。


相关标签: