新闻频道

正是扬帆时,东区创新创业梦想从这里生根发芽……

2018-06-14信息来源:区人社局 编辑:牛宏磊

以小起步,聚小成大

一幅东区创新创业版图正徐徐展开

近年来,各级党委、政府及人力资源和社会保障等部门群策群力,从完善政策措施、拓展就业领域、切实加强就业创业服务等方面,不断加大对创新创业工作力度,2014年,大众创业万众创新的春风吹进东区这片生机盎然的土地,一个“政府引导、资金扶持,参照标准、突出特色,建章立制、规范运行,强化宣传、营造氛围”的创业带动就业工作格局在东区生根发芽,以此翻开了东区创新创业的“新篇章”,双创工作按下了发展的“快进键”。   

搭建双创“大平台”

孵化基地:2014年,在省、市人社部门的正确指导和区委、区政府的高度重视及高位推动下,投资200余万元搭建了一处建筑年面积约900平方米的大学生创业孵化基地,突出东区区域优势,在全市率先引入第三方管理模式,于11月正式挂牌运营,掀起了一波强劲的创新创业热潮。

创客大赛:2014年通过第一届创业大赛选拔出首批入驻孵化基地企业,为入孵企业提供三年免费入驻的优惠政策。目前已成功举办三届,吸引了全省各地、乃至省外357个项目踊跃参赛,累计发放创业大赛奖金43万元,引入45家优秀参赛企业入驻孵化基地,减免房租150余万元。

微信图片_20180619104313.jpg

提升服务:近年来,东区立足区域特色,逐步培养和打造一批具有区域特色的品牌活动,如“创业论坛”、“三方对接会”、“创业沙龙”、“创业荧光跑”等,通过创新工作机制,不断完善硬件设施和配套服务,清除制约“双创”的障碍,提高创业环境“软实力”,不断提升城东区在双创领域的影响力和吸引力。

打造双创“加油站”

创客直播间:在全省率先利用直播平台,运用“互联网+”整合各项资源,帮助更多创业者多渠道、多方式、多平台进行学习交流,使各项资源实现快捷共享互通,使更多创业者通过网络实现在线交流互动,线上线下参与人数达十万余人次。

微信图片_20180619104329.jpg

双创活动周:为不断提升东区在双创领域的影响力和吸引力,2017年在城东区双创活动周上,将中国电子商务协会岗位能力证书青海省推广中心引入东区入驻创新创业大厦,建立跨区域协同创新平台、科技资源服务平台。

微信图片_20180619104344.jpg

新千创客汇:为充分利用社区特点和优势,发掘地方优质项目,落实创业政策,打通与社区全链条孵化的新模式,2017年12月成立“新千创客汇”,着力构建东区双创孵化联动机制。

铺设双创“高速路”

创客大学:打造全省首家“创客大学”,以政府和学校与企业合作为基本方向,以高校师资为智库资源支撑、以创新创业大赛为切入点、以线上线下平台为资源整合链接的创新创业孵化平台。

双创孵化资金池:为把“资金池”与“项目池”有机结合,有效缓解小微企业融资难的问题,我区率先在全省建立双创孵化资金池,形成“以孵化推动经营,以经营支持孵化”的良性运营机制,让更多的创业者立足东区,更好的扶持更多的优秀孵化项目。

一张张笑脸 讲述着民生幸福

近年来,东区通过一系列走在前列的新举措在创新创业工作中取得了良好的成效。截至目前,累计孵化企业72家,持股孵化企业5家,成功孵化15家,在孵企业获得专利、著作权共11个,获得省、市创业大赛各类奖项15个。完成企业投资120万元,创收1.4亿元,纳税额为150余万元,带动就业1800余人。其中8家旅游产业接待游客9万余人次,累计创收6000余万元,占总创收的43%,为东区的经济发展注入新的活力。东区大学生创业孵化基地先后被西宁市人民政府评委创业就业新进单位、被省人社厅认定为省级孵化基地、被共青团西宁市委员会授予“青年之家”、被青海省科技厅认定为青海省省级众创空间、被西宁市人力资源和社会保障局纳入市联动孵化机制内。

微信图片_20180619104405.jpg

开辟沃土 厚植希望

创新创业梦想在这里扬帆起航

今天,城东区创新创业大厦正式启用,成为更多青年创客的家园,创新创业的摇篮,让更多的梦想从这里生根发芽,茁壮成长。

微信图片_20180619104426.jpg

⭐聚·焦点⭐

据了解,城东区在大学生孵化基地运营良好的基础上投资1.5亿建设了面积2.7万平方米的创新创业大厦,其中1.7万平米用于创业孵化,以商务区、功能区为主要载体,有别于原有的传统模式的创业空间,转而向创新创业企业提供现代、年轻、时尚、生态、人性化的办公空间,形成东区特色楼宇经济综合体。打造“创业苗圃+孵化器+加速器”为一体的创业生态链。有的放矢地解决制约创业企业发展的瓶颈,打造企业聚变、腾飞的资源平台。将容纳入孵企业100余家,预计实现创业带动就业1000人,年产值达到4500万元。

微信图片_20180619104441.jpg

⭐创·时代⭐

东区将结合自身区位优势,按照“服务创业者,培育企业家”的总体发展思路,着力构建“一个体系创业-创业生态育成体系;两个特色-旅游与新文化;三联融合-解决人才、市场、资金困惑;四轮驱动-多维助推孵化;五大平台-陪伴式成长服务”模式,不断提升创新创业科技创新能力,营造浓厚创新创业氛围,让创业人才在东区安居创业,为东区发展助力。

⭐新·亮点⭐

聚才引智:为进一步积聚双创孵化基地及“互联网+”产业园等区域发展新动能,引入全省首家新媒体孵化器“湟鱼众创”及猪八戒网创新创业平台,共同建设“互联网+”综合示范园区,通过“互联网+”推动新旧产业加快融合。

微信图片_20180619104457.jpg

智慧园区:争取省人社厅专项资金500万元,打造城东区智慧双创服务平台,融入社交、移动和云计算,基于大数据,完善个人用户和企业用户的“自画像”,实施就业供需的精准智能匹配和双向主动推送,采用集中资源、开放发挥的平台合作架构,为企业提供一站式创业服务,打造“产学研结合,金介贸媒互通”等各种创新要素有效融合和互动的创新创业环境。

微信图片_20180619104514.jpg

立体孵化模式:建立“孵化器+创业辅导+创投资金”的立体孵化模式,不断完善孵化服务体系,全方位开展孵化服务工作,为高端人才到基地创业建好“互联网+”平台,吸纳创业人员进驻经营或生产,强化创业创新孵化服务能力和孵化水平,提升孵化效能。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。今后东区将进一步推进“互联网+”产业链,促进不同领域融合发展,催生更多的新技术、新产业、新业态、新模式,推出更加符合市场需要的新产品和新服务,打造众创、众包、众扶、众筹平台,汇聚各方力量加速创新进程,培育新的经济增长点。


相关标签: