新闻频道

东区全向发力为基层组织建设提质增效夯实基础

2018-06-15信息来源:区委组织部 编辑:牛宏磊

微信图片_20180619104514.jpg

为进一步提升基层党建工作整体水平,今年以来,城东区坚持抓基层、打基础、补短板,从优化组织设置,规范活动阵地,加强党务工作力量等方面全向发力,为推动基层党组织建设提质增效夯实基础。

优化基层组织设置

按照基层党组织设置规定,对全区村(居)范围内存在“小马拉大车”情况的基层党组织进行全面摸排,梳理出组织设置不规范党总支7个、党支部59个,按照正式党员3人以上的设立党支部,党员人数50人以上、不足100人的设立党总支,党员人数100人以上的设立党委的党组织设置标准销号整改。各村(居)党组织结合党员实际,按照地缘、趣缘、便于党员管理的原则,在广泛征求党员意见的基础上,合理进行划分,并严格按照党章规定,召开党员大会,采取民主推荐、选举的程序,选优配强新建党组织班子。整改过程中,共新建党支部61个,党支部升格为党总支6个、党委2个,党总支升格党委5个,有效解决了基层党组织“小马拉大车”的现象,为进一步规范基层党员教育管理打牢了组织基础。

微信图片_20180619104741.jpg

规范活动阵地建设

开展村(居)综合办公服务中心规范化布置“百日提升”行动,下发《城东区村(居)综合办公服务中心规范化布置“百日提升行动”实施方案》,在2017年开展村(居)党员活动阵地标准化建设的基础上,以体现村(居)综合办公服务场所政治功能和服务功能为目标,按照“六有三栏两上墙”要求,对全区村(居)综合办公服务场所进行全面摸排,对未按要求进行规范布置的5个居委会党员活动阵地统一进行了规范布置。同时,加大工作督查力度,在镇(社区)党(工)委自查的基础上,区委组织部对全区45个村(居)规范化布置情况进行全覆盖督查,对规范布置不合格的村(居)党组织及时进行通报、限期整改。在此基础上,根据党的十九大通过的新党章内容,将全区已打造的46个党员活动阵地上墙制度中的“党支部职责”“党员义务”等相关内容进行全部更新,确保了党内各项工作制度标准规范。

微信图片_20180619104757.jpg

加强党建工作力量

为进一步加强基层党建工作力量,优化基层党务工作者队伍结构。年初,由镇、社区对所属社区专职党务工作者和农村党建助理员进行综合考评,对考核优秀的党务工作者继续聘用,不合格人员予以解聘,并按照“一居一党务工作者、一村一党建助理员”的选聘标准,通过村(居)党组织推荐,镇(社区)党(工)委审核、组织部门审批的流程,将一批政治素质过硬、热爱基层工作、具有一定党务工作经验的党员选聘到村(居)党务工作者队伍中,协助村(居)党组织开展各项工作。为提升村(居)党务工作者综合素质和工作能力,每周定期在城东区党员干部“双育”教育中心举办1期社区专职党务工作者和农村党建助理员读书班,开设习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和基层党务工作务实操作等学习课程,有效提升了村(居)党务工作者实际能力,为村(居)党组织打造了一支本领过硬的党务工作者队伍。


相关标签: