新闻频道

城东区召开生态环境保护大会暨中央环保督察反馈意见整改工作推进会

2018-06-22信息来源:区委办、区政府办 编辑:牛宏磊

6月22日下午,城东区委书记何明星主持召开全区生态环境保护大会暨中央环保督察反馈意见整改工作推进会。传达全国生态环境保护大会、全省全市生态环境保护大会暨中央环保督察反馈意见整改工作推进会精神,通报全区环保督察反馈问题整改进展情况,对全区环保工作再安排、再部署。

微信图片_20180625085712.jpg

会议指出,一年来,全区认真贯彻落实中央和省市关于生态文明建设的各项决策部署,紧紧围绕打造绿色发展样板城市,将生态立区融入全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,全面完成南北山绿化任务,不断提升城区绿地花街档次,切实加大辖区河道综合治理力度,深入开展大气污染、水污染防治工作,扎实推进中央环保督察反馈问题整改工作,努力守护碧水蓝天,“两山”“两河”“两岸”生态建设取得显著成效,群众获得了实实在在的生态红利。但环境保护及督察反馈问题整改工作还存在整改不彻底、监管不强、责任不实等问题。全区上下要深入贯彻中央省市关于生态环境保护大会精神,以扎实推进“两个绝对”具体化工作为抓手,把中央环保督察反馈意见整改工作纳入践行标准和行动清单,结合中央环保督察反馈意见整改工作,结合打造绿色发展样板城市、实施生态立区发展战略,坚决完成整改工作,推动生态文明建设向更深更广领域延伸拓展,将东区打造成为西宁的“和谐生态区、幸福宜居地”。

微信图片_20180625085731.jpg

会议强调,督察组反馈的意见,我们必须从讲政治讲大局的高度、从落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,以“两个绝对”为标准,切实增强反馈意见整改工作的责任感、紧迫感。一要坚决整改、举一反三,全面落实中央环保督察反馈问题整改工作,按照市委“一个问题、一个方案、一套班子”和“原因不查清不放过、问题不解决不放过、监管措施不落实不放过、群众不满意不放过、责任追究不到位不放过、长效机制不建立不放过”的“六个不放过”的要求,一锤接着一锤敲,以刀刃向内、刮骨疗伤的决心和勇气抓好问题整改。二要全面摸排、查漏补缺,坚决防止环保督察信访投诉举报问题反弹,要做到排查问题“零死角”,整改落实“零容忍”,问责处理“零放过”,问题整改“零曝光”,明确时间、责任,确保所有问题整改完毕;充分运用监督执纪“四种形态”,对问题整改不力的将严肃追责。三要密切配合、主动支持,不折不扣地完成环保督察整改任务,县级联点包片领导要加强对整改问题的协调指导,通过现场指导、检查协调、督促落实,确保整改工作顺利推进、有效落实,要切实担负起整改的主体责任,加强整改问题的督导检查和核实验收,充分发挥牵头抓总的作用,做好全区中央环境保护督察反馈意见整改工作的组织、协调、调度和推进等具体工作。

微信图片_20180625085746.jpg

会议要求,各部门、各单位要坚决把思想和行动统一到以习近平为核心党中央对生态文明建设的决策部署上来,将环境保护作为贯彻新发展理念、落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述、“四个扎扎实实”重大要求和忠实践行“两个绝对”打造绿色发展样板城市、生态立区发展战略的决策部署落地见效的重大政治任务,全面提升生态文明建设水平,推动经济社会实现绿色永续发展。一要强化党政同责。镇、社区要严格落实党政同责、一岗双责,党(工)委书记要树立领导意识、责任意识,亲自抓环保、带头抓环保,坚持靠前指挥、亲力亲为。二要强化基层基础。切实运用好项目报备、执法监管等职能权力,打好生态建设和环境保护工作基层基础;要对入河排污口整治、“散、乱、污”企业清理、餐饮业扰民整治、规范畜禽养殖等整治工作开展专项摸排检查,加大处罚力度,坚决杜绝隐患。三要强化考核问责。要建立健全生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,注重考核评价结果的运用,强化鲜明的工作导向和用人导向。四要强化环保宣传。宣传部门、环保部门、韵家口镇、各社区要充分利用广播电视、网络平台、报刊杂志、微博微信等渠道,介绍环保知识,弘扬生态文化,宣传环境政策法规,报道先进典型,曝光反面事例,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,让群众成为保护环境的参与者、建设者和监督者,真正形成全民环保的社会氛围。

微信图片_20180625085811.jpg

全区在家的县级领导干部,各部门、各单位,镇、各社区主要负责人参加了会议。区环境保护局、区建设局、韵家口镇、大众社区主要负责人作大会交流发言。

微信图片_20180625085826.jpg

微信图片_20180625085829.jpg

相关标签: