新闻频道

东区集团化办学 订单式团队服务全面启动

2018-06-28信息来源:区教育局 编辑:牛宏磊

近日,城东区教育局集团化办学订单式团队服务“蒲公英行动”启动仪式在大通县良教乡中心学校举行,市教育局集团办、城东区教育局、大通县教育局、昆仑中学教育集团、青藏铁路花园学校教育集团总校及各分校负责人出席了启动仪式。

微信图片_20180629145133.jpg

启动仪式上,城东区教育局向各参会单位印发了《东区教育局集团化办学2018年度订单式专业团队服务实施方案》。城东区教研室王秀丽主任介绍了城东区“12345+N”特色教研模式,并就“蒲公英行动”进行说明。各参会单位对深入开展好“蒲公英行动”订单式团队服务达成了共识,一致表示,订单式团队教研服务理念新颖、内容丰富、形式多样,活动有思想性、有抓手、有深度、针对性明晰,各单位将齐心协力共同开展好此项工作。

微信图片_20180629145150.jpg

启动仪式当天,城东区英语工作坊在大通县良教中心学校开展了“心手相牵跨山水,英语互动话教研”教研服务活动,进行了同课异构、评课议课、趣味配音、美文欣赏、讲座交流等活动,丰富了良教中心学校的英语教研形式,促进了良好教研氛围的形成;城东区音乐工作坊在大通县青山乡西山学校开展“乐音飘青山”教研服务活动,城东区16位音乐教师对3——8年级学生开展了为期半天的合唱、舞蹈、电子琴、鼓号队教学,进行了汇报演出,老师和学生轮番登场,先后表演了萨克斯独奏、吉他弹唱、合唱、弦乐合奏、舞蹈等节目,让孩子们现场感受了音乐艺术的魅力。

微信图片_20180629145207.jpg

在集团化办学改革进入纵深推进的关键时期,城东区教育局认真履行教育行政部门的主体责任,在集团校常规帮扶的基础上,以教学教研为主抓手,充分利用全区最优质教研资源为教育集团乡村学校实施“订单式专业团队服务”,举全区之力推动教育集团教师专业和教研水平加快发展,为集团化办学改革注入了新的动力。城东区教育局在前期实地考察,调研学校实际需求,召开联议会议的基础上,针对乡村集团分校团队教研力量薄弱、教研活动乏力等制约教师发展、影响学校教育教学质量提升的瓶颈问题,与昆仑中学教育集团、青藏铁路花园学校教育集团共同研究制定了《东区教育局集团化办学2018年度订单式专业团队服务实施方案》,利用城东区“吴正宪工作站青海分站”和6个“学科带头人工作坊”教研团队力量,根据集团分校“订单”需求,组织优秀师资教研团队,深入乡村集团分校开展“双师同堂”“同课异构”“三多语文”“TTCA英语”“范式教学”等高效课堂和特色教研活动,通过相互交流,共同促进教研文化的形成,激发教师成长内驱力,深入开展教研活动,实现教师的共同成长和发展。

一花独放不是春,百花齐放春满园。“蒲公英行动”将传播蒲公英朴素、平凡、顽强的品格,传播蒲公英即使生长在并不肥沃的土壤中,也仍然全力以赴扎根、发芽、开花的精神,激励教师们带着对教育的深情,同心、同向、同行,瞄准素养,聚焦课堂,抱团发展,共同成长。


相关标签: