新闻频道

“两个绝对”具体化|知责任 明标准 促落实——东区多举措优化践行标准

2018-07-11信息来源:区委组织部 编辑:冶雅琴

近期,城东区持续在提升践行“两个绝对”具体化标准上鼓劲用力,抓住三个“关键”,以压力促动力,以创新促提高,确保践行“两个绝对”的具体化标准具体、可行、管用,既符合党员义务和岗位,又贴近群众需求。 

组1.jpg

考标准、记标准,抓住“关键少数”。“我要不带头熟记标准、具体落实措施,还怎么让身边的党员和基层的党员服气?谁还能跟着你干呢?”第一个走出考场的书记硬气的说。

城东区组织辖区13名党工委书记和6名区直机关党组书记就熟记党组织和个人践行“两个绝对”具体化标准及具体落实措施情况进行了一次特殊的考试,以考促学、以考促记、以考敦行,倒逼党员领导干部熟记党组织和个人的践行标准和具体措施,增强狠抓“两个绝对”具体化工作的主体意识和责任意识。

组2.jpg

讲标准、议标准,抓住活动阵地。“要认真思考,结合工作中发现的问题,以解决问题为突破口来制定标准和落实措施。”“一个个讲,一个个评,真正完善了自己的践行标准,这种方法可以用到支部,肯定有作用。”参加完“书记工作坊”活动的支部书记感慨的说。

为引导基层党员以问题为导向,以服务群众为己任,优化提升践行标准,推动工作落实,城东区依托“书记工作坊”开展“讲标准、议标准主题沙龙”活动,通过详细介绍制定标准的背景与思路来“讲标准”,与会人员逐一发言“议标准”,对照岗位职责,瞄准关键问题,提出合理建议。现场讲,现场议,杜绝了学习讨论走过场,让大家在讲中学、学中评、评中悟、悟中改,对进一步指导基层党员优化标准,以服务群众的工作成果体现推进“两个绝对”具体化的实效,积累了更多的经验。

组3.jpg

学标准、定标准,抓住薄弱环节。“发挥老党员余热,参加力所能及的社区公益活动”“管好我们的楼院,劝导身边的不文明行为”等质朴的标准深得群众认可。

东区各级党组织针对高龄党员、流动党员、外出务工党员较多的现状,因人制宜,分类指导。对高龄党员,采取流动课堂、入户宣讲、互联网+等形式,以拉家常、讲内涵、明责任、定标准的思路,帮助他们制定标准。对流动党员、外出务工党员,通过“一对一”互帮的形式,加强线上交流沟通,指导制定标准,并将个人标准在微信群里推送,通过学标准,晒标准,议标准,督促每个党员完善标准,切实提高覆盖率。


相关标签: