新闻频道

笃学实做 互学共进 凝心聚力助推东区党建上台阶

2018-08-09信息来源:区委组织部 编辑:牛宏磊

为进一步压实党建工作责任,提升基层党建工作整体水平,打开基层党组织工作视野。8月8日,城东区组织全区各党(工)委书记、区直各机关单位党组书记、部分村(居)党组织书记等50余人,开展“年中观摩看党建”活动。通过实地观摩、点评交流,让各级党组织书记学到了经验,拓宽了思路,压实了责任。

微信图片_20180810100732.jpg

火车站区域“夏都枢纽”党建联盟和青藏花园社区作为此次党建观摩示范点,深度融合了辖区实际,探索出符合各自的特色党建工作载体。

微信图片_20180810100753.jpg

“夏都枢纽”党建联盟针对火车站区域流动人口多,辖区单位多,社区治理难度大,工作中未形成合力的实际,以火车站社区党工委牵头,整合辖区各领域党建优势资源,形成“一核多元”区域化党建框架。通过打造联盟活动阵地、红色宣传长廊、党员爱心服务驿站、党员志愿者服务队等,建立治安联防巡控机制,打造店店联防战线,织密区域“联勤联动、合力攻坚”防护网,实现“资源共享、优势互补”党建联盟格局,有效提升了党建引领社会治理、服务群众的整体效应。

微信图片_20180810100813.jpg

青藏花园社区以深化社区“五彩党建促服务”党建品牌为抓手,打造五彩党建工作室,通过“党心红”“廉洁蓝”“服务橙”“文化金”“温馨绿”的工作理念,实施“育心”“净心”“尽心”“开心”“连心”工程,提炼出五彩党建“四季工作法”,搭建五彩党建之“E+服务台”,通过“+党务政务”“+共建融合”“+志愿服务”,不断提升社区党建品牌影响力,促进了社区服务群众工作水平。

微信图片_20180810100834.jpg

观摩结束后,召开现场点评交流会。国际村社区、富强巷社区、康乐社区和东关社区4家单位就今年区级重点党建项目实施情况,作了现场交流发言,各自介绍了党建项目实施过程中的做法和经验,为大家启发了工作思路,拓宽了工作视野。同时,大家现场谈体会、说收获,主动查找自身短板和差距,达到了互通有无、互相学习、取长补短、共促共建的目的。区教育局党组书记苏玉芳说:“此次观摩活动可以用‘新’‘实’‘活’三个字进行全面概括,两个观摩示范点各有亮点和特色,今后我们教育系统要向各社区学习先进经验、借鉴典型做法,打破行业党建壁垒,使我们的党建工作不断推陈出新”。褚家营村党总支书记包迎魁说:“通过观摩,让我对整合党建资源,形成工作合力的重要性有了更进一步的认识和思考,回去后我将结合我村实际,整合优势资源,以党建引领乡村治理,促进各项工作落实到位。

微信图片_20180810100859.jpg

在听取各党组织书记座谈交流的基础上,区委副书记刘东辉对此次观摩活动做现场点评,并对下一阶段工作提出要求。一要提高站位抓党建。各级党组织书记一定要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,扎实推进“两个绝对”具体化,以深入学习贯彻省市区委全会精神为契机,主动提高政治站位,扛起主责、抓好主业、当好主角,种好“责任田”,守好“主阵地”。二要全力以赴抓项目。要严把项目进度。按照项目实施方案,坚持“一项一策”,认真研究、分类指导,及时解决项目建设中存在的困难和问题,确保党建项目顺利推进。要狠抓项目质量。各党组织书记要以“项目目标化、指标刚性化、任务具体化”为原则,亲自抓、亲自推、亲自促,使党建工作便于操作、便于督查、便于考核、便于推广。要强化项目宣传。使党建工作项目发声、出彩,既体现具体形象又实现务实推动,不断扩大党建项目的影响力和牵引力。三要紧盯目标抓工作。要强化政治性。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,全力推动“两个绝对”具体化融入工作的各方面,使每名党员成为贯彻“一优两高”战略部署,打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁·和谐东区的“动力单元”。要提升组织力。突出基层党组织政治功能,不断加强城市、农村、机关、“两新”等各领域党建工作,让基层党组织在基层社会治理、乡村振兴、扫黑除恶等重点工作任务中充分发挥政治引领和领导核心作用。要突出规范化。加强党支部标准化、规范化建设,不断夯实基层工作基础,切实将基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

相关标签: