新闻频道

城东区召开扫黑除恶专项斗争推进会

2018-09-07信息来源:区委政法委 编辑:冶雅琴

9月7日,城东区召开扫黑除恶专项斗争推进会,传达学习全国扫黑除恶专项斗争领导小组第二次会议、全国扫黑办第二次主任会议和省市扫黑除恶专项斗争领导小组第三次(扩大)会议精神,总结第一阶段工作推进情况,分析存在的问题,研究下一步措施。

东东1.jpg

会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,城东区按照中央、省市的部署要求,自觉提高政治站位,强化责任落地,主动担当作为,采取有力措施,出重拳、下重手,严厉打击辖区内黑恶势力,着力整治治安重点地区和突出治安问题,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,让广大群众听到了坚决打好扫黑除恶专项斗争这场攻坚战的决心,使广大群众真正感受到治安环境持续向好,生活环境不断优化,提高了广大辖区群众的安全感、幸福感、获得感。

会议要求,扫黑除恶专项斗争是一项政治要求高、思想要求严、行动要求快、成效要求实的重大政治任务,根据中央关于扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,把握“十个重点领域、九类涉恶犯罪”和治安乱点、社会乱象的特点,紧盯关键环节、调整工作重点、完善进度安排,以更大的决心、更实的举措、更严的要求,坚决把扫黑除恶专项斗争各项任务落实落细、抓好抓实抓出成效。

东东2.jpg

会议强调,做好专项斗争工作,主责在领导,关键在落实,各地区各部门要牢固树立系统治理、源头治理、综合治理的思维理念,既立足当前,坚决把黑恶势力犯罪的行为压下去,又着眼长远,及时梳理社会治理中的短板漏洞,加快构建从源头上遏制社会乱象、治安乱点的制度机制。一要压紧压实责任。要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,完善落实专项斗争领导、部门、单位责任制,真正把专项斗争的各项任务落实到地区部门、单位和具体责任人。二要形成整体合力。地区间、部门间要协作配合,力量聚合,优势互补,齐抓共管,切实形成“党委领导、政府主导、政法协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与”的工作格局。三要强化督导检查。综合运用“督导、暗访、问责”等方式,建立信息通报、动态考评、挂牌整治、专门约谈等机制,加大日常考核和督导检查力度,确保压力层层传导,责任层层压实,任务层层分解,工作层层落实,将扫黑除恶专项斗争引向深入,为打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁、和谐东区创造和谐稳定,安定有序的社会环境。


相关标签: