新闻频道

人社部调解仲裁管理司司长冯怡调研指导城东区劳动人事争议仲裁工作

2018-09-09信息来源:区人社局 编辑:冶雅琴

为全面加强劳动人事争议处理实体化建设,充分发挥劳动人事争议仲裁工作在构建和谐劳动关系中的作用,人社部调解仲裁管理司司长冯怡、人社部调解仲裁管理司仲裁处处长施凯、青海省人社厅副厅长张剑飞、青海省人社厅调解仲裁管理处处长李永华等领导莅临我区指导劳动人事争议仲裁工作,市人社局副局长郭有库、区委常委、区政府副区长马吉祥同志陪同调研并参加座谈会。我区就现阶段面对劳动争议案件呈现总量居高不下、类型日益繁多、诉求日益复杂的特点和趋势,分别从行风建设、实体化建设、基层调解组织机构及提升仲裁办案能力和水平等方面进行专题汇报。

人1.jpg

近年来,城东区委、区政府高度重视新形势下劳动人事争议仲裁工作,并将劳动人事争议工作纳入全年重点工作计划,筑牢劳动人事争议仲裁工作实体化建设的基础。2017年,城东区通过借鉴省外仲裁庭和法院审判庭建设的要求,投资近200余万元建成使用面积近120平米的数字化仲裁庭,逐步实现证据展示、庭审笔录等信息在仲裁员、双方当事人、证人、旁听人员之间同步或交叉显示,形成多渠道、多层次、多样化调解新格局,有效化解当事人纠纷,全面提升仲裁和诉讼的公信力和透明度,为构建和谐劳动关系保驾护航。仲裁庭正式投入使用以来,共办理仲裁案件93件,结案率达95%以上,切实发挥劳动人事争议处理仲裁机构的独特优势和司法的保障引领作用。

人2.jpg

冯怡司长对东区劳动人事争议仲裁工作开展情况给予高度评价并就今后进一步做好劳动仲裁工作提出相关意见和建议:一是高度重视劳动争议预防调解。坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,加快基层调解组织建设力度,持续提升立案处理的调解成功率,真正达到化解矛盾、定纷止争,促进仲裁办案的法律效果与社会效果的高度统一。二是建立裁审衔接新机制,节约司法资源。通过微信公众平台等网络新媒体及时对工作中遇到的一些新型、复杂、典型的案件进行案例分享和经验交流,实现资源互通互享。三是健全劳动争议调解组织体系。进一步加快实体化建设力度,注重调解机制的创新,在预防和化解劳动争议纠纷中,发挥出积极的作用。四是不断优化劳动仲裁人员办案能力。规范和加强对调解人员在案件受理、处理、调解文书的制作等方面的指导,牢牢把握案前、庭前、庭中、庭后等关键环节,形成多渠道、多层次、多样化调解新格局,有效化解当事人纠纷。

人3.jpg

下一步,城东区劳动人事争议仲裁工作将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升新形势下劳资纠纷的调处力度。一是进一步加强基础制度建设,将所有制度流程化、规范化,切实解决好、处理好劳动关系案件,学习和借鉴全国各省在劳动人事争议仲裁工作中的优势,持续提升办案能力。二是加强人员培训的管理,把日常学习培训、服务效能、处理突发事件等工作贯穿在处理仲裁案件的始终,切实做到服务人性化、办案规范化,确保仲裁工作的公正、公开、公平。同时,积极组织工作人员学习业务知识,进一步规范岗位职责,提高工作人员的专业化水平。三是着力加强行风建设,构建和谐稳定的劳动关系,从群众需求出发,通过不断强化“四个意识”和责任担当,把行风建设主要责任落到实处,着力提高仲裁服务品质,提升群众满意度,推动仲裁调解工作健康持续发展。


相关标签: