新闻频道

东区召开派驻机构全覆盖工作动员部署大会

2018-09-11信息来源:区纪委办 编辑:冶雅琴

9月11日,东区召开派驻机构全覆盖工作动员部署大会,对我区派驻监督全覆盖工作进行了全面安排。区主要领导现场为派驻纪检监察组及派驻镇、社区监察办公室进行了授牌,派驻纪检监察组组长,派驻镇、社区监察办公室主任,驻在部门、单位代表分别作了表态发言。

东1.jpg

会议指出,推动纪委监委派驻机构全覆盖,是党中央着眼全面从严治党的新形势、新任务作出的重要部署。全区各部门、各单位要深刻认识纪检监察派驻机构工作的必要性、重要性和紧迫性,提高政治站位,强化政治担当,全面增强做好派驻机构全覆盖工作的责任感和使命感,确保改革全面到位。

东2.jpg

会议强调,各派驻机构和驻在部门要明确职责定位,派驻机构的主业是推进党风廉政建设和反腐败工作,首要职责是监督执纪问责、监督调查处置和维护党章党规党纪。派驻机构与驻在部门是监督与被监督关系,不分管驻在部门和单位其他业务工作,专司监督职责。要落实监督责任,各派驻机构代表区委、代表区纪委监委行使监督责任,必须专于监督、敢于监督、善于监督,必须心无旁骛抓监督,恪尽职守来执纪,铁面无私去问责。要对照工作职责、监督权限的要求,把党章和宪法、监察法对纪委监委的要求在派驻监督中充分体现出来。要做好配合工作,各驻在部门,镇、社区党(工)委要把支持配合派驻纪检监察组和派驻监察员工作作为履行党风廉政建设主体责任的重要内容,自觉接受派驻纪检监察组、派驻监察办公室的监督。

东3.jpg

会议要求,各派驻机构和驻在部门要切实履职尽责。要把“两个绝对”作为第一位政治要求,认清定位,增强身份意识;要认清使命、增强责任意识,从严履责、突出重点,当好“探头”“前哨”和“常驻不走的巡察组”;要认清标杆,增强自律意识,以更高的标准、更严的纪律要求,提高自身免疫力,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。要运用好“四种形态”。各派驻纪检监察组要有效运用“四种形态”,做到关口前移,抓小抓早,发现苗头要及时提醒、有了问题要谈话诫勉,真正把纪律立起来、严起来,执行到位。要紧紧围绕“两个责任”和党员干部廉洁自律情况,集中开展一轮谈心谈话活动,通过分层分级、“一对一、面对面”谈心谈话方式,全面了解基层党员干部的工作生活情况,掌握思想动态,把工作圈、生活圈、朋友圈无缝对接起来。要集中进行廉政教育,为干部职工打好“预防针”,增强肌体“免疫力”,使其找准遵规守纪、廉洁从政、履职尽责等方面的不足,“咬耳扯袖、红脸出汗”,把苗头性、倾向性问题控制在萌芽状态。要充分发挥“探头”作用。派驻机构要坚持全面从严监督执纪问责和监督调查处置,在强化日常监督上下功夫,在盯住“关键少数”上下功夫,在落实重点要求上下功夫。要伸长耳朵、瞪大眼睛,紧紧盯住重要部门、核心岗位、权力运行的关键环节,不留死角和盲区,严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为,不断净化政治生态;严肃查处违反中央八项规定精神问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚决防止反弹回潮,释放越往后执纪越严的强烈信号;严肃查处权钱交易、利益输送问题,推动形成公平公正的发展环境、风清气正的从政环境。

东4.jpg

全体在家县级领导干部、派驻纪检监察组成员,派驻镇、社区监察办公室主任、监察员,区委各部门、区直各单位、区属企业主要负责同志及村(居)纪检委员等共140余人参加会议。


相关标签: