新闻频道

城东区国际村社区凤凰园居委会多举措推进 “两个绝对”具体化

2018-09-17信息来源:区委组织部、国际村社区 编辑:冶雅琴

城东区国际村社区凤凰园居委会党总支按照新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,以提升组织力为重点,突出政治功能,围绕“凝聚党心,服务群众”的宗旨,持续加强居委会党总支“同心圆”的政治引领功能和“连心桥”的服务群众功能,筑造了“一核多能”的社区治理和服务创新的全新架构。

花1.jpg

把握现实环境,提升党组织综合服务功能。凤凰园居委会党总支严格按照市委《关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》,紧跟步伐,不断落实。通过集中学习、专题讨论、个人自学等形式打好政治理论基础。通过“新时代讲习所”讲党课、集中宣讲、大讨论等形式,推动“两个绝对”入脑入心入行。严格落实“三张清单”制度,制定、审核、公示“三张清单”,建立台账,推动“两个绝对”见事见人见效。

发挥核心作用,提升党组织领导服务功能。持续推进“两个绝对”具体化,融入思想、见诸行动,争当居民的“暖心人”、“贴心人”,真抓实干,奋力追赶。以群众需求为导向,进一步创新便民服务方式,建立完善服务机制,努力提升居民幸福指数。认真落实“明”“行”“讲”“督”“评”5个方面任务要求。制定了“抓党建、促团结,让居民办事更方便,表达诉求更畅通、生活环境更安全”的践行标准和6条具体措施。

花2.jpg

整合辖区资源,提升党组织系统服务功能。扎实推进“两个绝对”具体化工作,按照城市党建“五共五联”工作机制,建立健全定期例会、组织生活、情况通报、沟通反馈等一系列配套制度,建立了以“居民点单、居委会交单、单位下单、党员接单”为主要内容的菜单式服务模式,增强对区域党建资源的统筹整合,逐步构建起党总支、党支部、楼院党小组的三级党建工作网络,使党员发挥作用更加明显,党组织团结凝聚群众的能力显著增强;以党建带群建,统筹治理资源,不断提升精细化治理水平和基层治理能力,充分发挥群团组织在社区的桥梁纽带作用。

推动居民自治,提升党组织引导服务功能。不断完善居委会民主协商会、党员议事会、党建工作联席会等行之有效的方法,为各方参与社区治理创造条件。通过“三会一评”方式,集中力量为辖区居民解决实际困难,增强了居委会党组织的凝聚力、向心力和战斗力。在条件成熟的社团组织中,及时成立党小组,组建党员志愿服务队,多渠道发挥群众自治作用,促进群众自我教育、自我服务、自我管理,自我监督,逐步形成党组织领导下的居委会多元力量参与居委会事务的工作格局。

花3.jpg

发展社区文化,提升党组织文化服务功能。为做好民族团结工作,认真践行“两个绝对”,面对辖区成员多元化特点,党组织将党建工作与先进文化相融合,将党的路线方针政策有机融入社区文化建设当中,充分利用辖区各类资源,以各类文化活动为载体,宣传推广回族传统面点、藏族原生态舞蹈等少数民族传统文化,营造辖区各民族文化、饮食、交流互鉴的氛围。 

利用信息技术,提升党组织智慧服务功能。信息化手段是社区治理和服务现代化的重要方向,凤凰园居委会利用信息技术推进社区服务创新。大力实施“互联网+ ”行动,利用互联网快捷有效的沟通渠道,进一步密切党群服务关系。建立党员信息交流微信群、党员E家,使每一位党员教育不遗漏。积极开辟网上服务通道,积极参与“城东区数字化管理”平台的运用,实现“精确定位、精选定人、精准定责、精细管理”。


相关标签: