新闻频道

立德树人手牵手 家校共育心连心

2018-10-04信息来源:城东区晓泉小学 编辑:任瑞

党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”2018年9月22日《中国教育新闻网》头版刊登习总书记讲话精神:“全社会形成教育合力,首先要强调家庭的教育责任,并形成家校一体化的育人机制。家庭在引导和帮助青少年树立远大理想信念和正确价值取向上,有着不可替代的独特作用。为全面提升育人水平,就要建立健全家校一体化育人机制,以提升学生家长综合素质为目标,使教育体系更加完善有效。”

晓泉小学以“三个注重”为中心,“家校合力,共育英才”为目标,以“泉韵文化,构建文明和谐校园;以书润家,共营绿色书香家庭”建设入手,为学生的健康成长营造了良好的教育环境和浓厚的家庭文化氛围,以“加强指导, 提高家庭教育素养;言传身教,携手共建优良家风”为具体措施,开展了一系列家校共育活动。

1.上好新生家长第一课

在新生报到的第一天,学校就以“ 开笔礼”的活动形式号召家长身体力行、言传身教,指导家长以身作则,为孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶,营造重家教、讲方法的良好家庭育人氛围,邀请青海师范大学周密教授和左克厚教授开启学校家校合力、共育英才家长第一课孩子未到,家长先到;孩子未学,家长先学。通过这样的家校共育课程,让家长走进学校,了解教师,明确教育孩子的正确方法,为孩子迈好人生的第一步打好基础,为孩子的健康快乐成长开山铺路。

2.智慧校园 书香家庭

开学初,学校从一年级新生开始发出倡议,号召亲子共读一本好书,以书为媒,以阅读为纽带,引导家长正确认识到父母示范作用在孩子成长中的重要作用,认识到阅读在一个人成长中的重要作用,认识到亲子共读不仅可以帮助孩子培养读书的兴趣、形成良好的阅读习惯,而且是与孩子进行情感交流的有效方法,倡议教师利用家长群、家长会等渠道向家长介绍一些亲子阅读的方法。并且阶段性地开展“ 书香家庭”评选、“亲子阅读分享会”“ 亲子书香节目展演”“ 我和孩子共读书”故事会等活动,激发亲子阅读热情,吸引更多的家庭参与到“智慧校园,书香家庭”的主题活动中来。通过亲子共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。

3.泉韵大讲堂

没有不好的孩子,只有不和谐的家庭和不合格的家长;要改变孩子先要改变家长。开学伊始,学校家校共育“ 泉韵大讲堂”在城东区教育局党委的大力支持下,请来全国知名公益讲师团许建楷教授、刘丽川教授、严道权教授给家长带来《人生各个成长阶段的特点》《至要莫若教子》《父母的教子之道》等传统文化为主题的精品培训课。在省妇联的支持下,邀请到省妇联讲师团,市少工委主任,成功家长为家长们培训授课,组织家委会积极响应省妇联的号召,参加“家和万事兴”家教家风主题展览及讲座活动。

4.泉韵家长讲师团

家长是孩子最有亲和力的老师,是孩子成长最好的教育引领者。西宁市晓泉小学每个班都有一位特殊的老师,他们就是小朋友的爸爸妈妈,学校定期组织开展形式多样的“ 家长进课堂”活动,让“ 警察”“ 解放军”“医生”等不同职业,不同阅历的家长充分发挥自身职业优势和兴趣特长,走进校园,走进课堂,走近孩子。

5.校内学习 校外实践

学校以中国传统文化教育为主题,充分利用各类综合实践基地,延伸校外教育。组织亲子共同参与劳动,接触社会,体验生活,让他们在实践中学知识,懂道理。组织亲子去青海省科技馆参观扮演角色,增进亲子感情;组织亲子去乐都彩陶馆,近距离接触文物,增长见识;组织亲子去参观蓝天航天城,了解祖国航天史,增强民族自豪感; 组织亲子与社会团体一起开展创意粉笔画,增进亲子合作,拉近感情。

6.欢乐一家亲 才艺大比拼

庆“ 六一”秀最美家庭亲子才艺展已经是学校的传统活动,内容丰富,形式多样,为家长和孩子的才艺展示搭建了舞台,每个孩子都成为舞台上的小演员,尽情地展示自己的才华和自信。父母子女齐登场,吹拉弹唱舞飞扬,在亲子共同合作的过程中,秀出家庭的艺术风采,融洽亲子之间的情感。

7.亲子成果展

学校号召家长教孩子掌握一项技能,贴窗花、包饺子、照看弟弟妹妹、养花、下棋,共读一本好书,共办一张小报……活动开放日,邀请家长进校参观,还组织获奖同学,争做“ 红领巾小讲师”,看似简单的事情孩子们说起来却是眉飞色舞。用这种营造健康阳光的家庭文化氛围的形式,让家长真正参与到学校的活动中来,引导家长做孩子的良师益友,增进家长与孩子之间的感情,使家长树立“ 终生学习,授之以渔”的家教意识,促进家长和孩子的共同成长。

8.共同参与 快乐体验

学校为展示师生风采,创设和谐育人氛围,提升学校的社会影响力,成立“泉韵家长委员会”,举办家长开放日活动,让家长走进校园,了解学校的发展趋势并参与学校的管理,关注教育,了解核心素养下的新课改,走进新课程, 走近孩子,倾听心声,搭建社区、家长、学校友谊的桥梁,为孩子健康成长携手共进。


9.晒家风 亮家训

以传家训、立家规、树家风为主题,征集优秀家风家训,设计制作书笺作品,学校组织家委会进行展评。评出优秀作品召开分享会,家长们在会上纷纷谈家规、晒家风,讲述自己的家庭故事,畅谈家风对孩子思想品德、学习态度、意志品质以及人格形成带来的影响,通过交流,使家长们进一步认识到家风对孩子健康成长的重要性。

这学期,我们还要继续开展多角度多层面的活动,表彰优秀家庭,弘扬优良家风,充分发挥“最美家庭”的引领和辐射作用,带动更多的家庭参与到和谐家庭和文明城市的创建中来。让家长们接受优良家风的洗礼, 感受优良家风的内涵。今后学校将继续以“ 家校携手,共育英才”为目标,不断增强家校合育的力量,关心孩子的每一天,关注孩子的每一个变化,切实了解孩子在校的学习、生活, 和孩子一起快乐成长,为学校家校共育工作营造良好的氛围,奠定坚实的基础,使家校共育呈现出创新和持续发展的新气象。

一个文明的家庭,是社会和谐的一个音符;千万个和睦的家庭,共同奏响和谐社会的乐章。无论过去、现在还是将来,我们都要重视家庭文明建设,加强家庭教育方法指导,努力使千千万万个家庭成为社会和谐的重要基点,成为孩子们梦想启航的地方。


相关标签: