新闻频道

苦水沟华丽转身变成幸福沟

2018-10-08信息来源:西宁晚报 编辑:任瑞

国庆期间,我市第一座沟谷公园——苦水沟公园正式对市民开放!

曾经让百姓“苦不堪言”的苦水沟实现华丽转身,成为环境优美的生态沟、幸福沟!

从上千住户搬离地质灾害易发的苦水沟,到彻底改变沟内污水横流、垃圾遍地的状况,让它变成一座特色主题公园,无一不凝聚着市委市政府主要领导的心血和关怀。

市委书记王晓在一次调研中说:“城市建设就是要坚持人民城市为人民,让人民群众过上幸福生活。相关地区、部门要继续进行苦水沟片区大规模绿化美化,彻底改变苦水沟安全隐患严重、周边环境差的面貌,使这里变成一道亮丽风景线。”

1.jpg

群众安危牵动着市委市政府领导的心

每年汛期来临,苦水沟两岸群众的生命财产安全总是牵动着市委市政府领导班子的心。

苦水沟是城东区防汛头号重点地段,是长期悬在该地区群众头上的一大安全隐患。苦水沟是南酉山与大园山所夹沟道,东临园山巷、西接磨南一巷,南起南酉山、北至南山东路,为天然防洪渠道。沟道长约2千米,方圆约1.45平方千米,地质结构为湿陷性黄土层。过去,苦水沟两侧密布着许多居民房屋,一旦出现强降雨天气,很容易发生滑坡、泥石流等地质灾害。同时,由于居民把垃圾直接倾倒到沟道内,以及严重的乱搭乱建现象,致使沟道断面逐年减小,影响沟道泄洪,直接威胁下游居民的生命财产安全。

2015年5月29日,履职不久的市委书记王晓与市长张晓容等领导来到苦水沟沟道综合治理工程等进行实地调研,现场决定要下定决心,加大投入,高标准规划,大力度建设,加快推进综合治理工作,让老百姓过上好日子。

2.jpg

实施综合治理从根本上解决问题

西宁市委市政府筹措资金,启动了苦水沟地质灾害及环境综合治理工程,从2015年起,棚户区改造、沟道治理、防洪工程、景观绿化等综合性治理项目——上马。

苦水沟棚户区改造项目的实施,让这里1000多户人家搬离,彻底摆脱了那些“一下雨,就彻夜担心的岁月”。之后启动的苦水沟综合治理防洪工程,按百年一遇洪水标准建设,修建长为842米的钢筋混凝土排洪箱涵,排洪箱涵上覆土50厘米,同时一场轰轰烈烈的植绿行动也拉开了序幕。

3.jpg

苦水沟公园翩翩走来

苦水沟沟底一条小溪潺潺流过,两侧平缓的坡地上各种植物五彩斑斓,为你带来秋天的气息,一面名为“苦水记事”的文化墙向人们讲述着苦水沟的过去、现在和巨变故事……

苦水沟公园北起南山路,南至凤凰山路,东临园山路,西至建国路,总占地面积为76143平方米。来到苦水沟公园,第一感觉就是“这里不敢认了!”曾经泥石流多发的险坡陡坡(这里很多地方的坡度超过60度)被平整成为易于行走的缓坡;曾经不见绿色、环境脏乱的苦水沟变成了绿化面积达75%以上的特色公园;曾经堆有垃圾的沟底,如今是一条清澈的小溪,上面搭建一座木质曲桥,景色美不胜收。据市林业局负责人介绍,在建设过程中,每天有上百人、10多台大型机械参加建设,一车车垃圾被运出后,回填土方25万立方米,削陡坡为缓坡,栽植近千株常青树、26种乔木、10多种花卉、铺设草坪45000平方米……尤其值得一提的是该园内色叶木数量多,有紫叶稠李、红太阳李、北美海棠等品种,色彩艳丽的花木让这里的秋景格外迷人。

4.jpg

带您提前领略公园美景

公园按照“一带”“多点”模式建设,“一带”为滨水景观带,在景观带中分布有多个景观点,主要包括四大景区,分别为绿幽寻踪、绿荫溪语、锦绣花谷和云影青松景区。

5.jpg

11.jpg

6.png

22.jpg

7.jpg

33.jpg

8.jpg

公园规划建设有三处出入口,主入口和第一次入口均位于建国南路上,另一次入口在凤凰山路上。


相关标签: