新闻频道

多民族社区的 “贴心服务”

2018-12-02信息来源:青海日报 编辑:任瑞

冬日的阳光不再那么灼热,却将连日的积雪慢慢融化。跟着融化的还有居住在西宁市城东区国际村社区老人卓玛永措的心。从社区工作人员手中接过崭新的户口本,这位老人的脸上充满了笑容,口中不停地说着感谢。

1.jpg

78岁的卓玛永措从州县搬迁到西宁市,儿子、儿媳工作忙,平时只有她和孙子一起生活,眼看着孙子马上到了上学的年龄,卓玛永措才想起要办户口,语言不通加上腿脚不利索,跑了几次也没把户口办好。在焦急之时,卓玛永措突然想起社区有代办服务项目,赶忙找到了社区工作人员。收集材料、递交材料、领本……在社区工作人员的帮忙下,不到一个月,卓玛永措的户口本就送到了家里。

 “多亏社区的工作人员,有什么事找他们都会很热心的帮忙。”卓玛永措用不太流利的汉语说:“即使互相说话听不太懂,他们也会很耐心地听、很耐心地理解,给我解释的时候也非常细心,我很庆幸生活在这里。”

2.jpg

马艳芸是卓玛永措的代办员之一,脸上的微笑是她的招牌。在她办公的时候,不少居民因各种事情找她咨询,一天下来马艳芸脸上的笑容却丝毫不减。“这是我的本职工作。因为社区的独特性,我们跟居民也会有磨合,但是只要真心地为他们办事,他们也会理解,我们之间的关系才会越来越好。现在,我们这个大家庭越来越和睦,邻里互帮互助、节假日一起搞活动增进关系、有困难一起解决,在这里工作也让我感到很温暖。只有我们踏踏实实地为民办事,才有资格成为他们的贴心人!”说这些话时,马艳芸的声音坚定有力。

3.jpg

据国际村社区凤凰园居委会党总支书记韩海桃介绍,国际村辖区有汉族、藏族、回族、蒙古族、土族、撒拉族等18个民族,辖区有藏医院、三江汇怡小区等少数民族群众聚居区,少数民族占全社区居民的90%以上。今年以来,社区结合“党建+民族团结”示范区项目,进一步深入推行“为民服务代办制”,聚焦包括少数民族居民在内的所有居民的办事难问题。

4.jpg

有的少数民族居民因为刚来辖区,居住时间不长,不了解本地办事流程;有的年龄偏大,眼睛看不清,腿脚不利索;有的汉语和汉字掌握得不好,到社区或者居委会办事,往往一件小事也要办很久,跑很多趟。针对这些情况,国际村社区向民政、卫计、教育等部门多方征求意见和建议,将民政、再就业等5大类以及高龄补贴审核、社保审核、社保返还、残疾人补贴审核、老年人优待证办理等21项事项列入代办范围,让各族居民不出辖区就能办成事。

5.jpg

  “为残疾居民补办银行卡、为蒙古族居民办理老龄审核、为回族居民组织捐款……这两年我们社区的工作人员为居民办了太多太多的事情。”韩海桃回忆道:“也正是我们全心全意的付出才让社区如此美好,现在社区还有了自发组建的——邦锦美朵服务队,义务为困难居民提供帮助。此外社区的各项宣传手册也都是汉藏双语,以便少数民族居民了解有关政策和福利。”在国际村社区的办事大厅,汉藏双语的《女性健康知识手册》《为民服务全程代办手册》等被摆放在显眼的位置,来办事的居民都会随手翻看,国际村社区的种种贴心服务正像冬日的阳光温暖着各民族居民的心。


相关标签: