新闻频道

城东区突出“严、细、实”推动巡察工作高质量开展

2019-01-15信息来源:区纪委 编辑:任瑞

2018年以来,城东区坚持把深化政治巡察作为落实从严管党治党政治责任的重要保障,将扎实开展巡察与推进“两个绝对”具体化相结合,积极谋划,统筹推进,全年对10家党组织进行了政治巡察。在巡察中,突出“严、细、实”的工作方法,着力增强党员领导干部的政治“免疫力”,筑牢拒腐防变的“防火墙”,不断引导全区各级党组织牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,促使巡察工作取得新进展、呈现新成效,为党的长期执政固本培基。 

巡察部署,突出“严”字。始终坚持“发现不了问题就是失职,发现了没有如实反映就是渎职”的原则,在“严”上下功夫,稳扎稳打,力促实效。一是培训学习“严”,确保巡察有的放矢。巡察是推动全面从严治党向基层延伸的重要形式,具有较强的针对性和专业性,在进驻巡察单位前组织巡察干部深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》和《中华人民共和国监察法》等,并根据巡察工作进度,同步跟进巡察学习重点,通过不定期开展学习交流,达到互促互进,共同提高的目的,进一步提升巡察干部发现问题、甄别问题的能力。二是周密安排“严”,确保巡察按期完成。在巡察前期,区委巡察办制定《中共西宁市城东区委2018年第一轮巡察工作实施方案》《中共西宁市城东区委2018年第二轮巡察工作实施方案》,按期召开巡察动员部署会,驻点时组织召开巡察动员会,对巡察工作再要求、再安排,进一步增强被巡察单位接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。同时,各巡察组根据实际情况,制定详实的工作计划,及时召开碰头会,集体议定工作重点,带着问题开展工作,集中梳理研判发现的各类问题,并由巡察组组长对下一步工作进行安排部署,着力强化巡察干部的政治担当、责任担当、使命担当,促使巡察工作扎实开展。三是干部管理“严”,确保巡察履职尽责。注重在选人用人上下功夫,将对党忠诚,干净担当、尽职尽责的干部纳入到巡察队伍中。各巡察组制定任务分工表和巡察考勤表,对每名巡察干部的工作情况进行日考评。同时,严格要求巡察干部遵守巡察纪律,严于律己,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,始终做到“两个维护”,着力于打造一支对党忠诚、履职尽责、业务精湛的巡察队伍。

巡察标准,突出“细”字。为使巡察进一步规范化、科学化,各巡察组坚持抓严抓细,力求从小处发现大问题。一是查阅资料“细”,力求巡察见微知著。巡察组经过前期培训,重点查阅党组织会议记录、“三会一课”记录、“三重一大”事项、财务账目、公文处理等资料是否完善规范,从每个关键点、细节处寻找突破口,以点带面扩大巡察视野。二是测评谈话“细”,力求巡察客观公正。将调查问卷测评内容分为全员必答题和党员必答题,客观公正的对被巡察单位的党风廉政建设和基层党建工作进行综合评判分析;同时,对干部群众反映的问题逐个分类,与领导班子、一般干部和服务对象进行谈话核实,确保谈出实情、摸出真情、道出隐情,力求巡察不偏不倚,客观公正,抓住重点。三是走访安排“细”,力求巡察知情听意。巡察组根据巡察单位服务对象的不同,分类施策,不打招呼、不用陪同、直插一线,深入到服务对象和群众身边开展走访调研,细心听取被巡察单位在工作作风、廉洁从业、业务办理等方面的相关情况,将群众反映的问题作为巡察工作的重要突破口,厘清线索思路,认真研判核实。

巡察质量,突出“实”字。巡察的重点在于发现问题、解决问题,达到惩前毖后、治病救人的目的。各巡察组在巡察中始终坚持实事求是的原则,力求巡察见实见效。一是分析研判“实”,确保问题保质保量。各巡察组通过组织召开小组会,将巡察中发现的问题,逐条分类,逐个定性,相互讨论交流、互相沟通核实,进一步分析研判,确保真发现问题,发现“真”问题,保证问题质量。二是汇报总结“实”,确保问题及时整改。建立健全巡察汇报制度,巡察干部将发现的问题及时向组长进行汇报,巡察中期进行阶段性汇报,遇特殊、重大问题由巡察组组长直接向区委巡察工作领导小组及时汇报;同时,区委巡察工作领导小组成员深入被巡察单位听取巡察组阶段性工作情况汇报,研究解决巡察中遇到的问题和困难,及时给予指导。三是问题整改“实”,确保巡察提质增效。各巡察组将巡察中发现的问题及时分类总结,由区委巡察办将问题纳入 “六个围绕”中反馈至被巡察单位,坚持整改内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任单位、责任人员、佐证资料“七个明确”,推动问题全面整改、限时整改、真正整改。截至目前,共发现问题104件,反馈问题104件,已整改58条,正在整改12条,后期督促整改34条,移交问题线索4条,立案1件,给予党纪处分1人。

巡察是推动全面从严治党向基层延伸的有效形式,是加强党的领导、党的建设、全面从严治党的重要手段,要坚定不移将“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,以“四个意识”为政治标尺,对全区各级党组织和党员领导干部进行政治体检,进一步引导党员领导干部牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,积极推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,将全面从严治党不断引向深入。


相关标签: