新闻频道

城东区四举措助推实体经济健康发展

2019-01-16信息来源:区发展改革和经济商务局 编辑:任瑞

2018年,城东区发展改革和经济商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“一优两高”战略部署,深入践行“两个绝对”具体化,以四项措施助推实体经济健康发展。

1.jpg

引进“总部”经济,助力企业发展。以引进实力强、有规模的企业为带动,引导和支持全区企业发展,帮助中小企业提质增效。总部经济的入驻,行成了“产业乘数效应”,为扩大经济总量、提升产业层次、提高税收收入起到了带动作用,也为完善城市功能、提升城区品位、增强城区竞争力和知名度奠定了基础。 2018年,全区引进重庆“猪八戒”网络有限公司、华汇工程设计集团、青海创客投资发展有限公司等企业73家,其中,引进“总部经济”6家,引进各类人才556人,累计辐射带动就业1800余人,创收1.8亿元,缴纳税收280余万元。

2.jpg

搭建企业管理平台,拉近与企业的距离。按照“政府引导、市场运作,协同创新、资源共享,服务企业、注重实效”的原则,为进一步推进全区中小微企业健康快速发展,加强对辖区工贸企业的管理,推进各企业规范化运营,方便政府与企业间的沟通交流,发挥其对城东区经济发展的带动作用,建立企业长效管理机制,促进其可持续发展,建立了“城东经济商务平台”。城东经济商务平台实现了数据信息快速转换,针对不同类型的企业,发送对应政策文件,方便各企业及时接收相关信息;同时,企业也可以少跑路,在第一时间报送相关数据、文件,从而进一步加强了政企对接,让政府更好地服务于企业,及时对接政策扶持,切实帮助企业解决实际困难,真正实现“服务零距离”。

实施三产兴区,促进地区经济发展。结合东区的区位优势,以“扩大总量、优化结构、拓宽领域、提升品位”为主线,提出了“三产兴区”的总体要求,按照“改造升级一批、完善提高一批、高起点建设一批”的工作思路,力争形成以传统行业为基础、新兴行业为支撑,布局合理、优势明显的三产格局,努力把城东区打造成青海省客流商贸集聚区和未来“夏都门户”新地标。坚持把推进商贸流通业作为全区三产发展的重要支柱,按照发展现代商贸流通业的方向和“发展大商业、建设大市场、加速大流通”的思路,以重点项目建设为龙头,实现城市商业中心建设、特色街打造和专业批发市场发展新突破,促进城东区传统商贸流通业向现代商贸流通业转变。全力谋划新兴产业,重点在现代物流业、社区服务业、电子商业服务业、信息服务业、人力资源服务业、旅游服务业等新动能上发力,优化产业布局,全面提升三产占比;以火车站中央活力区和建国路商贸集聚区为引擎,加快形成产业特色鲜明,聚集度高,拉动力强的都市型经济群,促进“一优两高”在东区的实现。

3.jpg

优化营商环境,构建亲清新型政商关系。坚持“两个毫不动摇”,切实解决制约企业发展的困难问题,维护企业合法权益,构建健康、清廉、公开、透明的亲清新型政商关系,加快形成政商之间良性互动的营商环境,促进我区经济健康发展。认真开展暖企行动,建立健全服务机制,强化创业就业政策扶持,落实小微企业创业创新空间、科技成果转化等方面的财税政策,进一步规范和完善创业投资引导基金的使用和管理,吸引撬动金融资本、社会资本投入逐步扩大基金规模;严格执行《西宁市加快发展非公有制经济的若干意见》《西宁市降低实体经济企业成本促进实体经济发展若干措施》等政策,制定了《城东区企业暖心服务行动实施方案》《城东区关于进一步优化营商环境的工作措施》等,从加大财政对实体经济的支持力度、改善发展环境、加强人才引进培养、鼓励企业科技创新、依法保护企业家合法权益等方面,大力支持实体经济发展。


相关标签: