新闻频道

请大家奔走相告 城东区全面禁售烟花爆竹 这些地方是禁燃区

2019-01-17信息来源:区政府办公室 编辑:任瑞

2019

烟花爆竹

禁止令!

随着春节的到来,各地纷纷开始销售烟花爆竹,“噼里啪啦”的爆竹声,让不少大人小孩沉浸在快乐中,可燃放烟花爆竹有很多危害呦,下面,小编带您看看这些危害。

造成空气污染

造成噪音污染

带来火灾或其他事故

带来资源浪费

产生大量的垃圾

对人体健康的危害

老人和宝宝易受惊吓

易引发火灾隐患

★重要通知★

为进一步改善空气质量,有效预防大气污染、控制噪声污染,积极营造安全、文明、和谐、祥和的城市环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《西宁市关于进一步加强烟花爆竹管理的通知》,城东区发布相关通知,即日起至2023年底,加大力度规范销售和燃放烟花爆竹的行为。

1.jpg

这些区域严禁燃放烟花爆竹

(一)文物保护单位、军事管理区;

(二)供油、供气、供电等易燃易爆物品生产、储存单位;

(三)车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

(四)城市大型综合商业体、地下商业街区、影剧院、图书馆、博物馆等公共聚集场所;

(五)输变电设施安全保护区内;

(六)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院及周边;

(七)墓地、陵园、山林、风景名胜区、水源涵养地、公园、绿地等重点防火区;

(八)应对污染天气或其他特殊情况,应急预案规定的区域;

(九)其他禁燃区域:火车站广场及广场周边;建国路沿线、东关大街沿线;苦水沟公园、团结公园、梨园、北山美丽园、东胜公园。

即日起至2023年12月27日,以上规划区以内为禁燃区,在禁燃区内,任何单位和个人不得燃放、销售烟花爆竹。今后城东区将根据实际发展需要,对禁燃区范围将适时进行调整。

2.jpg

禁止销售烟花爆竹

即日起至2023年12月27日,城东区所辖任何区域都不能销售烟花爆竹。

3.jpg

责任追究

(一)根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定:违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

(二)对未经许可运输烟花爆竹的,由公安部门根据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第二款规定,责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

(三)对未经许可经营烟花爆竹制品的,由安全生产监督管理部门根据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款规定,责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

(四)在禁止燃放烟花爆竹的地点、区域燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定责令停止燃放,处以100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

(五)对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款规定,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。

(六)环境保护、市场监督、城市管理等行政主管部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《无证无照经营查处取缔办法》和《西宁市市容环境卫生管理条例》的有关规定,依法对燃放烟花爆竹污染大气环境、烟花爆竹无照经营和燃放烟花爆竹破坏市容环境的行为进行处罚。

(七)燃放烟花爆竹造成国家、集体财产损失或者他人人身伤害、财产损失的,应当依法承担责任。任何单位和个人违反烟花爆竹安全管理的规定并受到行政处罚的,相关信息纳入公共信用信息系统。

(八)烟花爆竹安全管理有关行政主管部门及其工作人员在烟花爆竹安全监管工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,由有关部门依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4.jpg

  举报电话:

8149110

8112345


相关标签: