新闻频道

城东区颁发首张网络经营场所营业执照

2019-01-22信息来源:区食品药品和市场监督管理局 编辑:任瑞

2019年1月17日,微店经营者马文芳女士来到城东区政府行政服务中心企业注册窗口,领取个体网络经营场所营业执照,这是自《中华人民共和国电子商务法》实施之后,城东区颁发的首张电子商务平台经营营业执照。这标志着我区已全面开始以网店网址、独立域名作为经营场所进行市场登记的工作。 

1.jpg

2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,这是中国首部电子商务领域的综合性法律。根据新电商法规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。《电子商务法》明确提出电子商务平台经营者为电子商务经营者提供网络经营场所,这是首次在工商登记办理中使用网络地址作为经营场所,意味着个体户办理电子商务营业执照不需要再提交房地产产权证明、租赁合同等住所证明材料,提供《个体工商户开业登记申请书》、身份证明和网络经营场所使用证明就可办理登记注册。

2.jpg

《电子商务法》的施行不但赋予广大电子商务经营者相应的责任与义务,也对市场监督管理部门提出了更高的要求,管理对象由过去的实体市场经营者延伸到线上线下相融的新经济经营者,管理手段由过去的进门监管为主转变为以互联网+监管为主、线上线下相融合,事前、事中和事后的全过程监管。此外,《电子商务法》的施行解决了一些经营者地域性的限制,使得办理营业执照更为简单,也有利于加快电子商务市场自然人经营者市场主体身份的转变,促进电子商务经营者高质量发展。目前,城东区共核发2张电子商务网络经营场所营业执照。


相关标签: