新闻频道

团区委派员以“合适成年人”身份作为法定代理人参与未成年人案件审理工作

2019-01-26信息来源:团区委 编辑:任瑞

为切实保障未成年犯罪嫌疑人、被告人和未成年罪犯的合法权益,正确履行预青、未保专项组办公室工作职责,1月23日,共青团城东区委派员以“合适成年人”身份参与了由城东区人民法院少年庭审理的17岁少年才某涉嫌盗窃一案。

1.jpg

该案中才某初中辍学在外打工,因在网吧内盗窃手机,涉嫌犯盗窃罪被拘留。案件发生后,才某的法定监护人均对其不闻不问,为保障才某的诉讼权利,团区委工作人员以法定代理人身份参与了此次诉讼。

诉讼过程中积极劝诫引导教育,使才某深刻认识到了自己错误的严重性,并有积极悔过的表现。同时,也积极维护了该少年的合法权利,保障了法律的严谨,彰显了人文的关怀。最终该少年因犯盗窃罪被判处拘役4个月,并处罚金1000元。

2.jpg

共青团城东区委自2017年1月至今先后参与了7起未成年人案件的的讯问、审理工作,行使涉罪未成年人法定代理人的部分诉讼权利,履行监督、沟通、抚慰、教育等职责。

未成年人是祖国的未来,保护未成年人的身心健康、维护未成年人的合法权益,就要认识到未成年群体的特殊性。在保证未成年人案件得到公平公正的处理的同时,也要注重维护未成年人的心理健康,减小管制生活对未成年罪犯未来的影响,确保未成年罪犯在重新步入社会时能够树立新的正确的人生观和价值观,成为能够重新融入社会大家庭的人。


相关标签: