新闻频道

东区:站位新起点建功新时代

2019-01-28信息来源:西宁晚报 编辑:任瑞

2018年,城东区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以推进“两个绝对”具体化为载体,认真落实省委十三届、市委十四届历次全会精神,坚持讲政治、谋全局、抓大事,一心一意谋发展,合力攻坚抓改革,真抓实干惠民生,圆满完成各项年度发展目标,为全力做好新青海建设的“领头雁”、“一优两高”的“排头兵”,大美青海的“施工队”贡献力量。

1.jpg

旗帜鲜明讲政治,以“两个绝对”具体化为载体,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根

城东区始终以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要政治任务,强化统筹部署,创新学习方式,通过建立“新时代讲习所”深入学、区委中心组示范学、区级领导带头学、各行各业全面学、选树典型引领学、述评考学扎实学六学模式,教育和引导广大干部坚定理想信念、提高政治站位,不断增强引领发展、推动改革、维护稳定的能力和本领。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持把讲政治摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,教育引导广大党员干部切实增强“四个意识”。以深入推进“两个绝对”具体化和推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重要抓手,强化统筹部署,成立工作机构,明确方案措施,围绕“明、行、讲、督、评”拉高标杆、创新特色,深入开展“大研讨”“大学习”“大宣讲”“大对标”“大实践”,党员干部的凝聚力、战斗力、执行力显著提升,感党恩、听党话、跟党走成为东区各级党员干部和各族群众谋发展、创事业的坚定共识和前进方向。

2.jpg

聚精会神抓党建,从严管党治党,凝聚打造绿色发展样板城市新活力

全面加强党的领导,组织、凝聚、协调各方力量,着眼大局,把握大势,突出重点,进一步巩固、优化良好的政治生态和干事创业环境。

【着力抓好基层组织建设】

压实基层党建责任,坚持“书记抓、抓书记”,建立各级党组织书记党建责任清单,分级组织开展“话、看、评”和“述、评、测”活动。制定《关于推进基层党组织规范化建设的指导意见》等,深入开展党支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评,推进党员队伍教育管理具体化、精细化、常态化。坚持把强化“三基”项目作为攻坚基层党建薄弱环节的有力抓手,扎实推进基层党建“十百千万”行动,巩固深化“夏都大街”城市党建子联盟成效,分领域、分层面重点打造基层党组织“书记工作坊”“夏都枢纽”党建联盟等区级重点党建项目,探索城市基层党建“契约化”共建,推动各领域基层党建工作提质增效。着力打造五星级党组织示范点,推动“两新”组织党建工作全面进步全面过硬。

【全面加强干部队伍】

进一步完善容错纠错、考评奖惩、追责问责等机制,制定《城东区人才工作先进集体和优秀人才评选奖励办法》,充分调动各类人才的工作积极性,激发人才创业创新活力。

【高度重视意识形态工作】

始终把意识形态工作摆上重要议事日程,强化意识形态1+8制度,把党管意识形态工作列为目标考核和执纪监督的内容。创新宣传模式,以“将改革开放进行到底”为主题,开展讴歌改革开放40周年、喜看东区新变化等一系列主题宣传教育活动,营造浓厚宣传氛围。巩固和深化创城成果,积极培育社会主义核心价值观,组织开展“我们的节日”等主题实践活动,全面开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园及“五星级文明户”创建,弘扬社会风气,不断传递正能量。

【认真落实党风廉政建设主体责任】

持续加强党风廉政建设,深入开展区委常委、科级“一把手”述责述廉述作风活动,制定《城东区2018年党风廉政建设责任制工作目标》等,确保“两个责任”任务明确、履职有依、问责有据;坚持从严从细,严格督查考核,创新党风廉政建设责任制“互督互查”新模式,基层党风廉政建设工作水平有力提升。全面开展巡察,完成区人力资源和社会保障局、韵家口镇等10家单位2轮政治巡察。突出专项整治,扎实开展作风纪律、“小金库”、滥发津补贴等“四风”问题监督检查,形成纪律作风监督检查常态化。突出抓早抓小,深化运用监督执纪“四种形态”,第一、二、三、四种形态呈现逐级递减态势。积极探索监察全覆盖,设立派驻纪检监察组,开展村级“党务村务财务”质询活动,打通监督“最后一公里”。

一心一意谋发展,奋力推进“一优两高”,筑牢建设幸福西宁、和谐东区新基石

一年来,城东区始终坚持新发展理念,在生态保护中厚植绿色发展理念,在高质量发展中保障和改善民生,在创新社会治理中健全公共服务体系,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

【坚持生态保护优先】

率先成立建设绿色发展样板城市领导小组,加强力量配备、明确工作职责,安排专项资金,围绕“两山、两河、两岸”,强化生态治理修复,城区新增绿地面积17.2万平方米,空气质量优良率明显提升,推进大园山、苦水沟生态修复,城区品质持续提升。着力打造“绿色校园”“绿色街区”等示范点,全民生态环保意识得到巩固和提升。统筹推进生态互联网建设,着力完善生态环境保护网络智能应用体系。

【推动高质量发展】

深入开展“会战黄金季”“夏秋季攻势”等专项行动,狠抓“项目生成年”活动,全力打造建国路现代特色商贸圈,推进新千国际广场、中发源城市广场等一大批具有带动作用的商贸综合体项目,为地区经济发展注入新活力。强化自主创新改革,“最多跑一次”等15项自主创新改革任务多点发力,改革成为推进全区经济社会发展的不竭动力。

【创造高品质生活】

继续扩大基本养老、医疗、失业等保险覆盖面,扎实落实城镇困难群体精准帮扶举措,全面完成10大类37项为民办实事项目,连续六年被评为“全省困难群众基本生活救助工作绩效考核优秀单位”。深入推进平安东区、法治东区建设,扎实推进民族团结进步创建“十进”活动,培育打造东兴社区、晓泉小学等一批新的民族团结示范点,群众的获得感、 幸福感、安全感更加充实、 更有保障、更可持续。


相关标签: