新闻频道

东区政协凝心聚力履行职能

2019-01-31信息来源:区政协办公室 编辑:任瑞

2018年以来,城东区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实省第十三次党代会和省市区委全会精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力做到协商更有效,监督更有力,建言更精准,团结更广泛,在加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区新局面中不断贡献政协智慧和力量。

1.jpg

贯彻新思想

责任担当进一步提升

【坚持党的绝对领导】始终把坚持党的领导作为政协履职的根本,强化制度供给,制定完善《政协城东区委员会党组工作规则(试行)》《政协城东区委员会党组会议规则(试行)》,充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用。

【增强意识凝聚共识】坚持把思想政治建设放在首位,丰富学习内容,灵活学习形式,通过习近平新时代讲习所、微信讲习所、政协大讲堂、党组会议、常委会议等载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协重要思想,打造“党旗下共筑同心圆”党建品牌,引导广大政协委员和机关干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

2.jpg

担当新使命

协商民主进一步推进

【协商机制更加完善】 加强政协协商与党政工作的有效衔接。协商计划经区委区政府点题、广泛征求意见建议、先后提交政协常委会议及区委常委会议审议通过,并由区委正式发文,增强了民主协商的计划性、协同性和权威性。

【协商形式更加丰富】 积极探索协商民主形式向广泛、多层、制度化建设发展,逐步形成了以全体会议协商为龙头,以常委会议、专题协商为重点,以提案办理协商、界别协商、监督性协商等为常态的协商议政格局。

【协商成效更加明显】 区政协九届三次会议期间,组织全体委员认真协商讨论政府工作报告、政协常委会工作报告等,紧紧围绕区委全会的工作部署和要求,为全区经济社会发展建言献策,5位委员代表作了大会发言,对提升东区旅游业质量、优化三产结构、打造智慧物流、推进医改等提出了许多可行性建议,得到了区委区政府的重视与采纳。

【协商渠道更加权威】 继续以加强智库建设为着力点,进一步丰富协商渠道,增强协商的实效性。年内,政协智库参与了我区“十三五”规划纲要中期评估报告、“十三五”旅游规划的报告及东区关于“三产兴区”的调研报告的评估论证,并持续为区委区政府提供智慧党建、干部管理、课题研究等方面的智力支持。

3.jpg

顺应新期待

民生改善进一步助力

【扑下身子体察民情】 围绕群众关注的民生问题,引导委员深入了解实情,积极撰写提案,客观反映民意,理性务实献言。其中,关于完善创客大学功能的提案收到区委政府高度重视,在我区举办以“弄潮创青春 奉献新时代”为主题的创新创业培训班暨城东区“创客大学”2018年首场“双创”培训班,充分赢得了创业者的好评。

【扶贫济困温暖民心】 组织开展形式多样的“新使命 新征程 政协委员在行动”系列活动,动员各界别发挥平台优势,多种形式倾情扶贫助困。组织全体政协委员开展“庆六一 爱心捐助”活动,委员们主动参与,纷纷奉献爱心,自发捐款捐物,捐助钱款及物资总价值5万余元,累计帮扶辖区困难、残疾儿童40余人;组织全体委员参加城东区“和谐家园”募捐活动,累计捐款2.5万余元;委员们自发在节日期间组织开展尿毒症患者、残疾人、孤寡老人、辖区困难群众等弱势群众的帮扶活动,累计捐助额达百万余元。

【参与中心关注民利】 区政协积极参与全区中心工作,按照区委区政府统一部署,深入工作一线,认真开展工作。“两讲三促”活动期间,组织专干入驻联点王家庄村宣讲十九大和省市党代会精神、中央和省委1号文件精神,促生产发展、精准扶贫、乡村振兴;村(居)“两委”换届期间,实时跟进、督导解决联点村(居)换届中存在的问题和困难,圆满完成换届工作;“创城日”期间,组织机关干部深入联点社区开展各类志愿活动,确保我区巩固提升文明城市创建成果全面落实;督办全区重点项目期间,深入企业摸排情况,帮助企业解决实际困难,促进重点项目落地。

4.jpg

5.jpg

瞄准新目标

履职能力进一步提升

【提升委员素质】 通过请进来讲、走出去学等形式开展扎实的理论学习。开办政协大讲堂,邀请智库专家及市政协领导专题辅导新修订《宪法》及《政协章程》,组织政协委员赴山东青岛开展区政协委员专题培训班,通过对国家大政方针、区域经济发展、政协理论、提案撰写等方面知识的培训,提高了委员的履职能力和水平。

【强化委员管理】 按照新修订《政协章程》的有关规定,建立委员履职档案,制定出台《政协西宁市城东区委员会关于建立委员履职档案的暂行办法(试行)》《政协西宁市城东区委员会委员考评办法(试行)》等规章制度,不断强化委员履职管理,健全完善激励约束机制,细化考核方式。按照《政协西宁市城东区委员会常务委员述职办法(试行)》的有关要求,开展常委向常委会述职工作,激发了委员履职的积极性、主动性、创造性。

【拓宽履职平台】 切实畅通界别组委员之间的联系渠道,拓展建立界别“政协委员之家”,为委员履职、学习交流、提交提案、及时反映社情民意信息等提供更多途径。加强界别委组及专委会建设,增设“两新组织”界别。选聘14名专家充实专委会力量,激活专委会工作。

6.jpg

践行新理念

服务发展进一步作为

【多角度调研资政】 充分发挥政协“智库”人才荟萃、智力集聚的独特优势,按照“求精品、重实效”的要求,围绕区委区政府关注和群众关心的问题,切实加强调查研究工作,积极为党委政府建言献策。立足“六区”战略部署,选择“三产兴区”“民生富区”“生态立区”等课题,进行广泛深入调研。

【多层面视察献策】 区政协从群众关心的热点问题出发,组织委员对我区“双创”工作开展情况、全面推行“河长制”工作情况、廉租房建设情况、法院执行工作情况等开展视察,在充分肯定我区在各项工作取得明显成效的同时,提出了一些中肯的建议和意见,这些建议意见受到区委区政府领导及有关部门的高度重视,促成了有关问题的解决。

【多方位民主监督】 按照“监督就是支持,监督就是服务”的理念,将民主监督融入到党风、政风、行风建设的各个方面,选派委员担任政风行风监督员,参加行风评议、专项检查、行政听政、案件庭审,寓支持于监督,寓监督于服务,在促进党风廉政建设、转变机关作风、提高工作效能、改善行业风气等方面发挥了积极作用。

7.jpg

相关标签: