新闻频道

新春慰问送温暖 党的关怀暖人心

2019-02-01信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

2019年春节,为充分体现区委对困难党员、老党员、老干部、基层群众、干部职工和专家人才的关怀,连日来,城东区各部门、各单位集中开展走访慰问,向他们送去了党的关爱和祝福。

1.jpg

统筹安排,突出重点重实效。制定下发《关于在2019年春节前夕开展县级领导干部走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动的通知》和《关于委托各党(工)委、党组开展走访慰问活动的通知》,对生活困难党员、老党员、老干部集中走访慰问工作进行统一安排。按照党支部研究申报、调查审核、党(工)委、党组研究确定、集中公示、组织部门筛选、确定慰问对象的程序,将身患重病、身体残疾、下岗的贫困党员,年龄偏大、身边缺少子女照顾的老党员作为走访慰问的主要对象,特别是对因公殉职或者不幸去世的优秀基层干部家属重点走访慰问。要求全体县级领导干部和各党(工)委、党组深入慰问对象家中,从精神上给予鼓励,从物质上给予支持,传达好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传好省市委全会精神,介绍好改革开放40年来东区取得的新成绩和呈现的新面貌,进一步增强党组织的亲和力、凝聚力和影响力。

2.jpg

以点带面,加强影响扩覆盖。在抓好集中走访慰问活动的同时,坚持以点带面,积极拓展渠道,努力扩大走访范围和覆盖面,将党的关心和温暖更多地送到老党员、生活困难党员、人民群众、干部职工和专家人才手中。结合市委组织部“寒冬送暖”工作,区委组织部为辖区内14户村(社区)生活困难党员家庭每户发放1000元取暖补助;从省市下拨党费和区管党费中列支21.28万元,以全体县级领导干部带队走访慰问和委托各党(工)委、党组走访慰问的形式,共慰问党员350名;从区人才经费中列支4万元,对我区联系服务的20名党内党外专家人才进行了走访慰问,加强了同专家人才的联系。与此同时,区老干局、区民政局、区残联、区总工会、区妇联等部门采取多种形式对包括生活困难党员和老党员在内的弱势群体进行慰问帮扶。区老干局支出10万余元,通过发放、邮寄慰问信、慰问金、慰问品、春联等方式,对本地居住、异地安置的150名老干部及遗属开展了新春慰问;区民政局支出20万元向全区400户贫困家庭发放了慰问金,支出5.4万元慰问了55名参战官兵及优抚、复员军人,区残联支出2万元为全区40户残疾人贫困家庭送去了慰问金和慰问品,支出1万元为20余户残疾人家庭送去了辅具;区总工会支出100余万元为364名生活困难职工和一线优秀职工送去了新春的慰问和祝福;区妇联支出3.2万余元对48名流动困境儿童和受助事实孤儿进行了慰问,为他们发放了御寒棉衣和慰问救助金。据不完全统计,全区各部门、各单位走访慰问1400余人,发放慰问金、慰问品合计约160余万元。

上下联动,保障长效建机制。坚持区级层面和基层单位上下联动、统筹推进,不断巩固和深化走访慰问活动的成效。全区各机关事业单位党员结合“双进双联四服务”在职党员进社区活动和城乡结对“双帮”工作,主动与结对帮扶的困难党员、群众取得联系,开展慰问活动。各党(工)委、党组在完成好区委委托走访慰问任务的同时,自行选择慰问对象进行走访帮扶,并结合实际情况,就如何促进基层党组织建设和机关班子建设等问题进行交流。另外,韵家口镇和各街道党(工)委在推进新村建设、发展三产、提升村(居)民就业能力等群众关心关注的实际问题上,积极帮助他们出点子、想办法,与他们结成帮扶对子,从长效帮扶的层面实施帮扶。各部门、各单位开展的形式多样的帮扶慰问活动使“新春走访”活动的实效性、长效性进一步得到落实,广大党员的幸福感、获得感进一步得到增加,党组织的亲和力、凝聚力进一步得到增强。

5.jpg

相关标签: