新闻频道

过节,请珍惜他们的劳动成果!

2019-02-07信息来源:区市政公用服务中心 编辑:任瑞

新春佳节,当你与家人团圆庆祝时,他们也许还在路边忙碌;

当你守岁、看春晚还在梦乡的时候,他们早已就位,顶着凛冽的寒风清扫爆竹皮屑……

是无数环卫职工放弃了与亲人的团聚,走出温暖的家,迎着寒风,用自己的辛苦换来城市的清新洁净,换来千家万户的笑语欢声。

他们是我们的城市卫士。

1.jpg

无论何时,在你看得见和看不见的地方,一位位辛勤的环卫职工走进绿地,走进花坛,让宽广的草地整洁明亮,让挺拔的绿树威武风光,让嫣然的花丛灿烂欢笑。

2.jpg

高温炎热,城市卫士依旧在自己的岗位汗流浃背;

寒风凛冽,城市卫士手持扫帚、肩扛铁锹,清除积雪、铲除结冰……

是他们给了我们整洁安全的出行环境。

3.jpg

每个现代城市都会产生大量的生活垃圾。逢年过年产生的量更大。一辆又一辆压缩车在各路段定点收运,小型快速保洁车穿梭于小街小巷,及时上门收运铺面及乱倒的垃圾,再多的垃圾都可以日产日清,都是为了给我们创造整齐清洁的工作生活环境。

4.jpg

然而,当我们的城市卫士披星戴月,在酷暑寒风中坚守岗位的时候,仍然有一些不自觉的人……

你瞧,有的在高速公路上和主干大街快车道随手丢弃垃圾,是清扫员们冒着生命危险在车流中捡起。

5.jpg

有的在广场的花坛边大吃大喝后留下一地的“印记”,给清扫员们增加工作的负担。

有的在路上抽着香烟然后潇洒地一丢以为自己帅气无比,殊不知给城市的面貌横生一道疤,又给清扫员们添忙。

为了出行安全他们必须第一时间铲除冰雪。

你的随便一泼,他们又得忙活。

压缩车到不了的地方还有电动保洁车!过年期间你也不要让垃圾落地,他们会及时来收运!

无论什么时候都不要随地大小便!找一找,附近可能就有环保公厕。

他们刚擦洗完的地方也请好好珍惜!

还有那些栏杆,都是徒手擦亮的,不要对“它们”无理啊!

6.jpg

春节期间,当你想燃放烟花爆竹的时候,请想一想辛苦的他们。

请牢记城东区文物保护单位、军事管理区,供油、供气、供电等易燃易爆物品生产、储存单位,车站等交通枢纽以及铁路线路安全保护区,城市大型综合商业体、地下商业街区、影剧院、图书馆、博物馆等公共聚集场所,输变电设施安全保护区,医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院及周边,墓地、陵园、山林、风景名胜区、水源涵养地、公园、绿地等重点防火区,以及火车站广场及广场周边、建国路沿线、东关大街沿线,苦水沟公园、团结公园、梨园、北山美丽园、东胜公园都是全面禁止燃放烟花爆竹的。

7.jpg

还有祭奠的场所也是有规定的,城东区只有五一早市、十四中对面(东府嘉和小区门口)、供热公司东100米滨河路与七一路交汇处、昆仑路与博文路交汇处东南角、昆仑中路与湟中路十字西北角、南山路与博雅路十字西北角、宁互路与互助路丁字路口、八一路与博雅路丁字路口东南角、昆仑路与建新路交汇处(南庄子桥下)、康西二路与纺织巷口有焚烧点。

当你想随意祭奠的时候,也请想一想辛苦的他们!

城市的风貌,不仅靠那些奋斗在一线的卫士,更需要我们这些普通的市民!

过一个欢乐祥和、干净有序的新春佳节,需要我们每一个人来保驾护航!

巩固文明城市创建成果,需要我们一起努力!


相关标签: