新闻频道

城东区扎实推进农村集体产权制度改革工作

2019-02-26信息来源:区政府办公室 编辑:任瑞

2018年以来,城东区认真贯彻落实中央、省、市全面深化改革工作决策部署,按照“深化农村集体产权改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”有关要求,强化责任担当,狠抓措施落实,扎实推进农村集体产权制度改革工作,有效维护农民合法权益,积极促进农村集体经济发展。

一是加强组织领导,明确工作职责。区委、区政府高度重视产权制度改革工作,认真传达学习省、市产权制度改革工作有关文件精神,迅速成立了城东区农村产权制度改革领导小组,组织召开了全区农村集体产权制度改革工作动员部署会议,制定下发《城东区农村集体产权制度改革实施方案》《城东区农村集体资产清产核资工作方案》,对全区改革重点工作提出了明确的工作要求及措施。韵家口镇及各涉农办事处也迅速行动,成立了产权制度改革及清产核资工作组,积极组织村干部及村民召开动员大会,传达学习市、区农村集体产权制度改革工作动员部署会议精神,进一步明确了改革工作任务,让村民及干部充分了解产权制度改革工作的重要意义,为改革工作稳步推进提供了坚强保障。

二是部门协调联动,形成工作合力。为确保改革工作快速有效推进,区委区政府制定了《关于加强农村集体产权制度改革联点包片工作的通知》,各责任单位及联点领导按照职责分工,汇报工作进展情况,互通信息、相互配合、相互支持、形成合力,始终坚持公开、公平、公正原则做好改革各项工作,将清产核资结果、成员身份确认等情况在村务公开栏及时张榜公示,严格清产核资结果村民代表签字、成员名册张榜签字、资产量化方案逐户签字等程序,充分发挥村“两委”、村民代表会议积极作用,形成了齐抓共管、密切协作的工作格局,为深入推进产权制度改革各项工作奠定了组织基础。

三是加强培训宣传,营造良好范围。农村集体资产产权制度改革是对现存农村集体资产制度的重大变革,牵涉群众方方面面的利益。为了让广大群众更好地了解产权制度改革的目的和措施,更好地推进工作开展,全区组织韵家口镇、各涉农办事处及15个行政村负责人召开专题培训会4次,共计340余人/次。充分利用各村黑板报、宣传栏等形式,不断加大宣传力度,全方位、多层次、广角度做好户改宣传工作。同时,发动相关镇、办事处、公安民警及村委会工作人员深入各村开展入户动员宣传工作。制定了《西宁市城东区农村集体产权制度改革工作指导手册》,向广大村民宣传产权制度改革的具体内容及措施,共发放《手册》800余本,宣传彩页15000多份,并结合中央一号文件宣讲工作,广泛入户宣传,开展政策解释工作,力争做到改革政策措施家喻户晓。

四是加强工作督查,规范有序推进。为确保改革工作扎实开展,区产权制度改革工作领导小组召开工作联席会议,研究解决工作中存在的重点、难点问题,制定起草了《关于成立城东区农村集体资产清产核资工作指导小组的通知》和《关于成立城东区农村产权制度改革工作督查小组的通知》,区委领导亲自带队深入韵家口镇、各涉农办事处和各行政村,通过听取汇报、查阅资料、与群众“面对面”交流等方式,及时掌握工作推进情况,发现问题,认真调研分析,对出现的偏差及时加以督导纠正,确保改革各项工作稳步推进。

截至目前,全区15个行政村已全部完成清产核资,共清理清查资产账面数185505万元,资产核实数174516万元;全面完成14个行政村成员身份界定工作,共确认集体经济组织成员24396人。同时,完成15个村清产核资平台录入,12个村折股量化方案制定,14个村农村集体经济“破零”工作。


相关标签: