新闻频道

青海代表团全体会议向中外媒体开放

2019-03-10信息来源:青海日报 编辑:任瑞

3月8日上午,十三届全国人大二次会议青海代表团在北京人民大会堂青海厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划、预算报告,并向中外媒体开放。记者 祁国彪 摄

3月8日,青海代表团在人民大会堂青海厅举行全体会议,继续审议政府工作报告,审查计划、预算报告。王建军、刘宁代表分别就决胜全面建成小康社会、推动绿色发展方式提档升级等内容接受了人民日报、中央广播电视总台记者的提问。

3月8日上午,中外媒体记者聚焦青海代表团。记者 祁国彪 摄

1.jpg

当天的人民大会堂青海厅内人头攒动。来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、香港有线电视、法兰克福汇报、日本读卖新闻等33家媒体的近百名记者聚焦青海,记者们架起“长枪短炮”,把镜头、话筒对准来自青海的代表。

我省全国人大代表张晓容回答记者采访时,讲述了青海深化医药卫生体制改革方面的新成效、新进展。记者 祁国彪 摄

张晓容代表在接受经济日报记者采访时,讲述了青海深化医药卫生体制改革方面的新成效、新进展。孔庆菊代表在接受香港大公报香港文汇报记者采访时,以我省海北藏族自治州门源回族自治县为例,介绍了我省控辍保学的成效、经验。记者们有的认真记录,有的仔细旁听,有的用手中的照相机、摄像机记录下青海代表自信对答,真诚开放的靓丽身影。

2.jpg

让开放的高原青海展示无限魅力

——青海代表团媒体开放日侧记

3.jpg

3月8日上午,中外媒体记者聚焦青海代表团。记者 张地委 摄

4.jpg

3月8日上午,中外媒体记者聚焦青海代表团。记者 张地委 摄

8日清晨8时许,人民大会堂东门外广场,几辆大巴车渐次停靠。带着大美青海的开放与自信,青海代表团的代表们再次来到这里。

5.jpg

从人民大会堂东门拾级而上,抬眼望见檐下闪耀的国徽,扎西多杰代表心潮澎湃。玉树雪灾牵动了全国人民的心,作为一名来自玉树的代表,他有太多感谢的话想要说出口。

6.jpg

此时,青海厅内,气氛紧张而热烈。

7.jpg

来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、香港有线电视、法兰克福汇报、日本读卖新闻等33家媒体的近百名记者,将目光聚焦即将迎来70周年大庆的青海,想探寻它在新时代、新征程中改革发展“秘笈”。

愈自信,愈开放。

我省全国人大代表孔庆菊回答记者提问时介绍了我省控辍保学的经验和成效。记者 祁国彪 摄

8.jpg

走进青海厅,全国人大代表夏吾卓玛步履轻盈,身上色彩鲜艳的传统民族服饰一如挂在脸上的笑容般灿烂。

“这两年我的家乡发生了翻天覆地的变化。作为一名来自基层的人大代表,我想把基层之变和感恩之情带到北京,讲讲我们牧区的好故事!”

快门声不断、闪光灯不停。面对记者们的长枪短炮,孔庆菊代表侃侃而谈,举手投足间尽显自信。

“按照省政府、省教育厅的统一安排部署,门源县各级政府将控辍保学工作作为确保教育公平的重要举措,始终把控辍保学工作者作为一项重大政治任务扛在肩上,抓在手上,协调控辍保学各成员单位,投入大量人力、物力、财力,取得了初步成效。”

9.jpg

11时许,发言告一段落,进入提问时间。

3月8日,记者在青海代表团媒体开放日活动现场提问。 记者 张地委摄

3月8日,记者在青海代表团媒体开放日活动现场提问。 记者 张地委摄

3月8日,记者在青海代表团媒体开放日活动现场提问。 记者 张地委摄

这是一张写满关切的问题清单:

“为全面建成小康社会,今年青海将出哪些硬招、实招?”

10.jpg

“青海绿色发展如何提档?怎样升级?”

“青海三分之二以上的县就地就诊率达80%以上,在医药卫生体制改革方面,有哪些做法和亮点?”

这是一份鼓舞人心的成绩汇报:

“打好三大攻坚战,为全面建成小康社会收官打下决定性基础……”

“围绕保护生态、发展生产、改善生活,统筹抓好新型城镇化建设、农村人居环境整治等工作,以‘零容忍’态度铁腕治污,实现产业生态化,生态产业化,实现生态价值的保值升值,以绿色发展谋人民之福,以生态保护为国家做出贡献。”

“近几年,卫生健康事业的投入每年以20%以上的速度递增,组建多种形式的医联体95个,覆盖所有的公立医院……”

记者在认真听取发言进行记录。记者 张地委 摄

问得关切,答得自信。

问题的背后,折射出的是青海存在感的与日俱增和地位的不断提升;答案的背后,彰显的是一个坚持生态保护优先、推进高质量发展、创造高品质生活的青海,是一个在奋斗路上不断追梦前行的青海!

思想的火花,一次次在会场内碰撞。

“青海的风能电能光伏很多的技术和它的发电量已经走在全国的前列,甚至是世界的前列,感觉让我非常震撼。这可能对于中国未来的能源安全、能源保障起到很大的作用。”香港大公报、香港文汇报记者李阳波边听发言边写下感受。

我省全国人大代表孟海畅谈柴达木循环经济发展时受到媒体的广泛关注。记者 祁国彪 摄

谈发展、话改革。几个小时的开放日活动,对于青海来说,这是对外展示的窗口;对于各路媒体来说,这是认识青海、了解青海的一堂“公开课”。

“接下来,青海将怎样去发挥自己的生态优势,坚持绿色发展和绿色引领?”走出会场,来自经济日报记者的王轶辰仍旧意犹未尽。

阳光铺洒下,天安门广场愈显广阔恢弘,人民英雄纪念碑巍峨矗立。

我省全国人大代表阿生青在发言中激动地讲述着班彦村的新生活、新变化。记者 祁国彪 摄


相关标签: