新闻频道

【一讲两办三推】城东区启动2019年干部下乡宣讲中央和省委1号文件工作

2019-03-12信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

为全面准确深入宣传中央和省委各项强农惠农富农政策,进一步增强农村发展活力,全力推进乡村振兴战略实施,近日,城东区安排部署干部下乡开展“一讲两办三推”活动,全面启动2019年宣讲中央和省委1号文件精神工作。

精心安排,广泛动员。制定下发了《关于印发〈2019年城东区干部下乡开展“一讲两办三推”活动实施方案〉的通知》,结合城乡结对共建帮村、干部职工结对认亲帮户“双帮”工作机制,安排52名区机关干部组成15个宣讲组分赴辖区15个村开展宣讲工作。成立以区委书记为组长的区干部下乡宣讲工作协调组,组织协调宣讲工作有关事宜;由组织、纪监、农牧部门组建3个督查小组,分片对宣讲工作进行全程监督检查;由区委宣传部门组成新闻宣传组,负责对干部下乡活动的宣传报道。召开2019年度城东区农业农村工作会议,安排部署“一讲两办三推”工作。同时,对全体下乡干部进行了集中培训,发放宣讲政策解答70余册,要求所有下乡干部全部按时到位,扎实开展好“一讲两办三推”宣讲活动。

明确任务,突出重点。宣讲活动要求下乡干部把向广大农民群众宣讲中央和省委1号文件确定的一系列强农惠农富农政策,特别是把实施乡村振兴战略、精准扶贫、改善农村人居环境、农村改革发展等方面的一系列政策举措原原本本宣传到村,不断加深农村干部群众对实施乡村振兴战略的理解,把党的各项“三农”新政转化为广大农民建设美丽家乡的实际行动,为全面推进农业农村优先发展增添新动能,充分突出“一讲两办三推”活动的针对性和实效性。

做好结合,注重实效。宣讲活动中要做到三个结合。一是以“两个绝对”具体化为载体,结合“两学一做”学习教育制度化常态化,积极开展省委十三届五次、市委十四届八次、区委十四届八次全会精神的学习宣传,推动全面从严治党在基层贯彻落实。二是结合基层组织建设,帮助落实党建工作制度,抓好党员教育管理,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,提升广大党员推动农村发展、服务农民群众的能力。帮助村“两委”班子完善自我监督、群众监督和社会监督机制,开展党员干部反腐倡廉教育。三是结合村级组织规范化建设,协调村“两委”班子作用。帮助村级组织完善公开制度,不断推进村务公开、财务公开、项目公开、民政救灾物资和资金公开、扶贫资助项目、资金公开,用制度管人管事,增强“两委”的凝聚力和号召力。转变作风,严格纪律。要求下乡干部要严明政治纪律、组织纪律、生活纪律和工作纪律,虚心向基层干部群众学习,做到下得去、蹲的住、讲的透,使基层干部群众在了解掌握党的好政策的同时,看到党员干部的新形象、好作风。把干部下乡工作情况作为下乡干部年度考核的重要内容,对在工作中不能按时到位、无故脱岗离位、作风散漫、违反政治纪律和工作纪律的干部要在全区进行通报处理,同时对选派单位“一把手”进行约谈。


相关标签: