新闻频道

城东区委召开第56次常委会议

2019-04-11信息来源:区委办公室 编辑:任瑞

4月11日,区委召开常委会议,学习3月29日中央政治局会议精神,传达学习全国、全省、全市组织部长会议精神,传达学习省委常委会议、市委常委会议和省市有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记刘波主持会议并讲话。省委第五巡视组央毛同志列席有关议题。

会议学习了3月29日中央政治局会议精神。会议认为,中共中央政治局会议审议的《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,是习近平新时代中国特色社会主义思想在党要管党从严治党上作出的新的制度性安排,是对新时代管党治党生动实践的又一次深入总结,是党内法规体系的又一次完善和创新,在推动党的建设制度化、科学化、规范化上迈出了新的步伐,对于坚持和加强党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的意义,为我们在新形势下加强和改进党组建设和党员教育工作提供了遵循、指明了方向。会议要求,一要坚持学习为先,二要解决突出问题,引导广大党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。

会议传达学习了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。会议认为,《条例》坚持把政治标准放在首位,坚持精准科学选人用人,坚持将从严要求贯穿始终,为做好新时代干部选拔任用工作提供了根本遵循。会议要求,一要从讲政治的高度抓好学习贯彻,二要从全面学的深度强化政治担当,三要从强队伍的厚度完善激励机制,不断激发干部干事创业精气神。

会议传达学习了《中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《省委办公厅印发<关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施>的通知》精神。会议认为,《通知》深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,回应广大基层干部的关切,明确将2019年作为“基层减负年”,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,体现了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。会议要求,一要切实统一思想、下定决心,二要坚持问题导向、注重成效,三要坚持减负不减责、松绑不松劲,推动形成层层提效能、人人重落实的“乘数效应”。

会议传达学习了全国、全省、全市组织部长会议精神,研究制定了我区贯彻措施。会议认为,全国、全省、全市组织部长会议精神丰富,部署明确,是我们做好今年党的建设和组织工作的遵循。会议要求,一要持续强化理论武装,二要突出党的政治建设,三要加强组织体系建设,四要打造过硬干部队伍,五要强化人才引进培养,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区提供坚强组织保证。

会议传达学习了十三届省委第69次、70次常委会议精神,并对相关工作进行了安排部署。

会议传达学习了省委中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会精神,通报了全市脱贫攻坚工作及中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况。会议认为,省委中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,通报的问题定性准确、指向明确,部署的任务具体清楚、要求严格,既是一次问题通报会,又是一次警示教育会,更是一堂直抵人心、压实责任的集体谈心会。王建军书记的讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。全市脱贫攻坚工作及中央脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报,指明了存在的问题,给出了改进的路径,对于我们进一步抓好城区帮扶济困工作具有重要指导作用。会议要求,一要旗帜鲜明讲政治,敢于担当勇作为。二要对标对表找差距,聚焦问题补短板。三要多措并举聚合力,全力以赴抓落实。

会议传达学习了全省国土绿化动员大会精神,研究制定了我区贯彻措施。会议认为,王建军书记、刘宁省长的讲话和市委王晓书记的要求,既有思想性和指导性,又有针对性和操作性,发出了今年国土绿化工作的动员令,是我们当前和今后一个时期加快推进国土绿化的根本遵循和行动指南。会议要求,一要提高政治站位,忠实践行习近平生态文明思想。二要坚持问题导向,着力提升“高原绿”建设行动成果。三要突出工作重点,加快实施国土绿化三年提速行动,努力为加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区书写绿色答卷。

会议传达学习了省委党委秘书长会议精神。会议认为,王建军书记的批示和全省党委秘书长会议部署,既是对各级党办的要求,也是对全省各级党组织和党员领导干部的要求。会议要求,一要牢牢把握“两个维护”这一根本政治任务,二要牢牢把握“两个绝对”具体化这一具体实践载体,三要牢牢把握前哨后院这一职责定位,不断提升新时代办公室“三服务”工作水平。

3.jpg

会议传达学习了十四届市委第86次常委会议精神,并对相关工作进行了安排部署。

会议听取了全区近期扫黑除恶专项斗争工作进展情况汇报。会议要求,一要进一步提高政治站位,二要进一步明确工作重点,三要进一步压实工作职责,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁和谐东区营造更加安全和谐的社会环境。

会议审议并原则通过了《中共十四届城东区委第五轮巡察工作实施方案》。会议要求,一要提高政治站位,二要突出政治巡察,三要坚持问题导向,四要坚持同向发力,务求巡察取得实效。

会议审议并原则通过了《城东区庆祝新中国成立暨青海西宁解放70周年活动实施方案》。会议要求,一要加强组织领导,二要统筹安排部署,三要提高质量水平,四要抓好维稳安保,五要营造良好氛围。

会议听取了全区文明城市创建工作情况汇报。会议要求,一要提高认识,提振信心。二要问题导向,巩固提高。三要落实责任,巩固成效。四要较真碰硬,敢抓敢管,扎扎实实、不折不扣按创城的标准完成好本职任务。

会议听取了全区机构改革情况的汇报。会议要求,一要把提高政治站位摆在机构改革的首位。二要把守纪律、讲程序、重规则贯穿机构改革全过程。三要把提高工作效能作为机构改革最终目的。四要把做好后续工作当作圆满完成改革的前提。五要把推进机构改革与做好当前工作有机结合起来。

会议听取了十四届区委51—54次常委会会议议定事项落实情况的汇报。会议要求,一要严格纪律抓落实,二要领导带头抓落实,三要攻坚克难抓落实,四要转变作风抓落实,五要督查问责抓落实,确保落实方向不偏离、决定事项不落空。


相关标签: