新闻频道

城东区下大“力气”推进“两新”党群工作一体化

2019-04-12信息来源:区委组织部 编辑:魏俊魁

城东区近年来通过整合党群资源,加强“两新”领域党对群团工作的领导,充分发挥了“两新”群团组织服务员工、服务发展、服务社会、服务大局的聚合带动作用,初步形成了党建带群建、群建促党建、党群工作一体化的联动模式。

激发党群队伍凝聚力,增强底气。在条件成熟的“两新”组织从严落实群团干部选配标准,加大群团干部培养力度,将群团干部的培训纳入全年党员教育培训总体安排部署中。同时,积极推行党组织班子与群团组织干部“双向进入、交叉任职”的做法,以此为基础,由各群团组织牵头把生产一线职工、青年骨干职工、业绩优秀职工优先推荐、吸纳到“两新”组织党组织中,形成了配套联动的良性机制。自2018年以来,全区“两新”组织通过群团推优发展党员20余名,为“两新”党组织源源不断地输送了新鲜血液。

强化党群资源统筹力,凝聚人气。在党组织活动阵地、党员服务站点建设等方面,充分考虑群团组织活动需要,统筹多方资源,实现党群阵地共建共享。如青海创源智业信息咨询有限公司党支部通过在“白领驿家”党员活动阵地中设置“党建文化墙”,并建立“党群e站”“书吧”“健身吧”“兴趣吧”等,竭诚为党建工作覆盖半径内的“两新”组织党员和公司群团组织提供组织活动、学习娱乐运动的优质阵地。青海中发源餐饮有限公司党支部依托党建活动室资源优势,探索打造“一刻钟党建活动圈阵地”,为支部、群团组织开展小型、灵活、多样的活动提供触手可及的学习、休闲、娱乐场所资源。

释放党群齐心驱动力,鼓舞士气。坚持将“两新”组织群团建设与党支部建设有机融合,坚持“党需要什么,群团组织就做什么”,通过组织党员、职工共同参与、开展文艺演出、主题演讲、经典诵读、才艺展示、志愿服务等活动,凝聚了支部、群团合二为一的强大红色驱动力,有力提升了“两新”组织的核心竞争力;通过积极组建各类型志愿服务队伍,搭建传播“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神平台,号召党员、职工由多口径积极投身志愿服务活动,发挥了“两新”组织党群共建合力动能。

提升党群凝心服务力,接实地气。充分发挥“两新”组织群团组织桥梁纽带作用,将“两新”组织回馈社会、服务群众的组织触角由党内延伸至党外,彰显“两新”正向引力。如柏童幼儿园党支部通过支部党员、青年团员教职工认领留守儿童“微心愿”、为贫困儿童减免生活费等,打通了幼教主业与“红色公益”的有效通路。青海兴隆物业管理有限公司党支部和公司工会共同组织党员、职工开展向玉树地震灾区捐资捐物、慰问帮扶贫困学生、孤寡老人、“双帮”结对贫困村等各类社会公益活动,近年来累计捐款30余万元,实现了党员、职工双向发力“有为有位”。


相关标签: