新闻频道

【“5.12”国际护士节】 奋斗的青春最幸福,有爱的“天使”最美丽

2019-05-12信息来源:区卫生健康局 编辑:任瑞

国际护士节是每年的5月12日,是为纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯·南丁格尔于1912年设立的节日。其基本宗旨是倡导、继承和弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年暨青海西宁解放70周年,进一步弘扬南丁格尔精神,展现卫健系统护理队伍良好的精神风貌和职业风范,激发全体医务人员爱岗敬业、积极进取、勇于奉献的精神。值此“5·12”国际护士节来临之际,区卫健系统组织开展了形式多样的“5.12”国际护士节系列活动,营造了积极向上,健康温暖的浓厚氛围。

最美护士 天使风采

区卫健局组织局属各医疗机构参加了2019年西宁市首届“夏都最美护士”评选活动,经过层层筛选、推荐、投票、评审、公示,我区哈珍等5名同志荣获了西宁市首届“夏都最美护士”称号,进一步提振了广大医务工作者的精气神。同时,东关大街社区卫生服务中心、区妇幼保健计划生育服务中心也开展了星级护士和优秀护士评选活动。

天使之声 歌颂祖国

为进一步展现医护人员靓丽风采,激发广大干部职工干事创业的热情,韵家口镇卫生院组织开展了以“我和我的祖国”为主题的演讲比赛活动。活动紧扣中华人民共和国成立70周年这一主题,通过深情并茂、慷慨激昂地朗诵,抒发着自己对伟大祖国的热爱和感恩,激励着全体护理人员立足本职,勇于奉献的主人翁意识,充分展现了当代护士白衣天使的光辉形象。

铮铮誓言 铭记使命

为继承和发扬护理人员“爱心、耐心、细心、责任心”的精神,乐家湾镇卫生院举办了“白衣天使”授帽宣誓活动。“一袭飘然的白衣折射一颗纯洁的心灵,一顶别致的燕帽闪现救死扶伤的重任。”伴随着《中国护士之歌》的优美旋律,庄严的授帽仪式正式开始。3名新入职护士身着圣洁白衣,从前辈手中接过圣洁的燕尾帽,一字一句虔诚地诵读着不悔的誓言,坚定了她们志愿献身护理事业的决心,强化了爱岗敬业的使命感和责任感。

百花争艳 香气满园

伴着五月动人的旋律,踏着勃发的青春之歌,大众街园山社区卫生服务中心举办了“百花争艳 香满园山”为主题的护士节插花活动。大家兴趣盎然,各显神通,经过剪接、绑枝、粘贴等一系列程序,原本普通的花草在护士们的巧手打造下,呈现出一束束色彩缤纷、形态多姿的艺术品。白衣天使们捧着自己亲手制做的花束,开心的笑容与花朵相互交融,传递了健康的生活方式和美好的艺术情趣,弘扬了团结、进步、和谐和创新的良好风尚。

岗位练兵 提升能力

为进一步提高基层医疗机构综合服务能力,提升医务人员业务能力和专业水平,区疾病预防控制中心结合工作实际,组织开展了笔试+模拟演练为主要内容的“岗位练兵”活动。通过考察疾病防控基础知识、卫生相关法律法规、穿脱防护服和七步洗手法等环节,切实提高了医务人员应急处置能力,营造了以比促学,以比促能,你争我赶的良好氛围,为建设一支技术精湛,服务优质的医疗卫生团队奠定了坚实的基础。同时,两镇卫生院、东关大街社区卫生服务中心、林家崖社区卫生服务中心、大众街园山社区卫生服务中心也开展了岗位练兵活动。

记录奉献 感动瞬间

为推动优质护理服务迈上新台阶,乐家湾镇卫生院通过镜头,记录了护士们平凡、耐心的职业形象。一幕幕真实、质朴和温暖的画面,展现了白衣天使们在工作岗位上无怨无悔的敬业精神和仁爱善良之心,她们用无私的关爱和热情的服务,诠释了救死扶伤、无私奉献的职业内涵,他们用昂扬向上、积极乐观的精神风貌彰显了时代风采。

此次“5.12”国际护士节系列活动,不仅展现了卫健系统白衣天使们的风采,更增强了系统内部的凝聚力、向心力。区卫健系统将进一步牢记“健康所系,性命相托”的神圣职责,拼搏奋进,用实际行动为东区卫生健康事业的发展和人民群众的健康福祉做出更大贡献。


相关标签: