新闻频道

锤炼新思想的践行者 铸造新时代的先锋队——城东区党员教育管理工作综述

2019-06-10信息来源:区委组织部 编辑:任瑞

风雨洗征程,回眸满堂春。党员教育工作是党的建设的基础工作和长期任务。习近平总书记指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员干部。推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,迫切需要从严教育管理党员。

近年来,城东区党员教育管理工作始终把政治建设和理论武装放在首位,各级党组织采取一系列举措,掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,并结合实际开展了形式多样的党员教育活动,为推动全区各项事业发展提供坚强的组织保证。

坚决做到“两个维护”

认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,按照“坚持思想自觉政治自觉行动自觉相统一、坚持目标导向问题导向过程导向相统一、坚持实践标准实践载体实践方法相统一”要求,引导全区党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。一是引导党员干部深刻认识“两个维护”的重大意义,从思想上、政治上、行动上提高坚决做到“两个维护”的自觉性,不折不扣地把习近平总书记重要指示批示、党中央和省市区委决策部署落到实处、取得实效。二是把坚决做到“两个维护”作为首要任务,在党的干部工作、组织工作、人才工作中落实“两个维护”根本要求,强化责任担当,狠抓工作落实,确保全面从严治党真管真严、敢管敢严、长管长严。三是规范党内政治生活,严格执行各项党内法规,扭住“落实领导责任、抓住‘关键少数’、强化制度保障、加强监督问责”四个环节,切实提升坚决做到“两个维护”质量水平。

持续强化理论武装

严格落实《关于继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化的通知》要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想涵养正气、淬炼思想、深化境界、指导实践。一是着力在学懂弄通做实上下功夫,继续开展习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区等“十一进”活动,不断推动思想政治建设从机关到基层、干部向群众、党内向党外有效延伸。二是推进党内法规的学习贯彻,举办全区各级党组织书记学习《中国共产党支部工作条例(试行)》培训班,开展学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》系列主题活动和学习宣传贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》活动,加大《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等内容的学习贯彻,特别是加强对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》的学习,把政治标准和政治要求贯穿党的建设和各项业务工作全过程各方面。三是下发《三会一课记录本》《党小组会议记录本》,要求各党支部上级党(工)委对每次支委会和党员大会进行签审盖章,不断严格落实规范“三会一课”等制度。以“万场党课万人讲 人人争当主讲人”“一名党员一面旗”等五项活动为依托,开展“我们的党日”系列活动,积极搭建实践载体和平台,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。四是做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作。紧盯重大意义、主要目标、重点任务以及创新举措等内容,结合2018年度民主生活会和组织生活会党性分析情况,详细了解各级党员干部对开展主题教育的意见建议以及存在的主要问题,打牢夯实“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作基础。

主题教育铸魂育人

围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央和省市区委统一部署,先后组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党内教育实现由集中教育活动向集中性教育与经常性教育相结合转变。在党的群众路线教育实践活动中,全区各级党组织和广大党员干部聚焦“四风”查找问题,知行合一立行立改,建立跟进长效机制,密切了党群关系,取得了积极成效。在“三严三实”专题教育中,按照党中央和省市区委统一部署,全区26名县级干部严格对照“三严三实”基本内涵和实践要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当总要求,以抓铁有痕、踏石留印精神,强化学习教育,广泛听取意见,聚焦“不严不实”查摆问题,知行合一立行立改,扎实开展专题教育。在“两学一做”学习教育中,把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,精心设计“六学五论五个一”自选动作,组建“两学一做”学习辅导团,在全区各领域推广“信仰的力量”党员教育手机APP和“西宁党建”“东区党建”微信公众平台,编印《闪光的旗帜——讲述东区党员自己的故事》学习教育读本,开展“三亮三比”、全区“学做”之星评选等主题活动,确保将学习成果转化为推动发展的实际行动,不断彰显东区特色。

教学培训走深走实

依托城东区党员干部“双育”教育中心,以“党性教育、民族团结教育、党员干部素质能力提升”为主要教学内容,开展党员干部教育培训。部署开展全区各领域基层党组织书记轮训工作,积极组织全区45个村(社区)党组织书记和党组织委员参加省市区各类培训班10期。承办2018年度农村党组织委员市级培训示范班,为全市四区50名农村党组织委员集中开展培训,进一步提升新任村(社区)“两委”干部的履职能力和综合素质。每周一定期举办社区专职党务工作者和农村党建助理员读书班,有效提升了基层党务工作队伍的整体素质和履职能力。期间共举办培训班18期,累计培训800余人次。开展党章学习活动,把党章作为各级党组织经常性学习的重要内容,多层面、多领域开展党章知识测试,并在各类培训班中专题设置学习党章课程,教育引导广大党员自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。此外,每年举办预备党员和入党积极分子培训班,对全区各领域新发展的预备党员和入党积极分子进行集中培训教育,有效提升新党员和入党积极分子队伍的政治素养。

党员管理从严着力

针对在职党员管理,在全区在职党员中推行积分制管理工作,结合党支部“三会一课”工作,严格落实“一月一评分、一季度一公示、一年一评价”制度,对在职党员(包括预备党员)进行积分评定,使党员教育管理能够进行量化考核,力促党员教育管理逐步向“精细管理”转变。针对“两新”党员管理,完成十余家“两新”组织党组织活动阵地规范化布置,打造青海创源信息咨询有限公司党支部“白领驿家”红色阵地,发挥楼宇党建集聚辐射效应。成立火车站商圈“党员夜校”,让商圈内党员“白天正常经营,晚上学习充电”,做到经营学习两不误,为商圈党员搭建了学习教育培训共享平台,解决了商圈内党员学习时间不固定、缺乏学习场所的“瓶颈”问题。针对流动党员管理,筹备建立“智慧党建服务平台”,通过设置“信息模块”“党务模块”“党建服务模块”和“党建监督模块”四个模块,综合运用大数据、云计算等先进信息技术,达到优化党员教育管理工作的预期目的,使党员管理尤其是流动党员管理等基层党建工作标准化、信息化、智能化、流程化。针对失联党员管理,组织开展党员组织关系集中排查工作,共排查出失联党员657名,取得联系的党员633名,处置不合格党员6名。对于无法取得联系的党员,一方面按照程序给予停止党籍处理,一方面积极联系查找。近年来,城东区始终加强党员队伍建设,全区党员队伍不断壮大,已由2012年的6253人增加到现在的9043人,增幅44.62%。此外,完成全区444个基层党组织、9043名党员的信息录入工作,全国党员管理信息系统已顺利开通使用。


相关标签: