新闻频道

关注心理健康 构建和谐校园

2019-06-11信息来源:区教育局 编辑:任瑞

为进一步普及心理健康知识,强化个人心理健康,开发心理潜能意识,城东区教育局校外未成年人心理健康辅导站开展系列活动,为孩子们打造了一个互动体验的心理梦工厂。

春风化雨 润物无声

有一种伟大来自平凡,有一种崇高来自始终如一。辅导站教师遵循真诚、热情、耐心、保密的工作原则,以饱满的热情用心对待每一位来访者,用学识与热情打动每一位来访者的心灵,把看似平凡的工作,绘成了一道道美丽的风景。辅导站现有专职人员2名,国家二级心理咨询师1名,应用心理学专业人员1名。区属各校兼职人员、志愿者10名。辅导站还聘请了中国科学院心理研究所心理健康应用中心青海分中心执行主任谭惜仁为顾问、兰州文理学院王成德教授和城东区心理健康服务中心的高级心理咨询师潘晨曦为讲师。辅导站有一支专家指导、任劳任怨、爱岗敬业、无私奉献,用心服务的专业化的教师团队。

多彩活动 伴我成长

这里是心灵休憩的乐土,这里是心灵成长的地方,教师与孩子一起分享,陪孩子快乐成长。东区心理健康辅导站以“放飞心灵 快乐成长”为宗旨,全方位为学生提供优质的心理健康教育服务。从3月1日至今,辅导站聘请了省内外专家走进中庄小学、东方小学等几所学校,开展了以小学生心理健康、预防校园欺凌、家长心理健康、教师心理减压为主题的17场心理健康教育讲座活动。

3月以来,区属各校定时到辅导站,参加丰富多彩的心理健康教育活动。辅导站已经组织了36场心理健康教育体验活动。通过互动体验使有些学生克服恐高、密集恐惧等心理问题。有些体验活动对自闭症、多动症、抑郁症、焦虑症、学习困难、攻击行为、创伤后应激障碍等均有一定的治疗效果。这些活动开发了学生的潜智,提高了学习、生活的能力,增强了自我价值,学生们在心理减压仪器上,喊出了压力,舒缓了情绪,释放出了学习和生活的压力。

沙盘室里,学生尽情的遨游在沙海世界里,教师微妙的调整学生的心理状况,促进学生的社交能力和团体合作能力。

音乐室里各种舒缓的音乐调整了学生的不良情绪,使学生身心放松,心情愉悦。

在书吧休闲区,学生徜徉在心理健康知识的海洋中。

综合测评室科学的测试,使教师更好的了解每个学生,对学生进行有效的心理辅导。

团体活动室里的团辅活动和心理健康教育讲座,提高了学生的心理健康素养,塑造了学生积极健康,阳光向上的心理品质。

在个体心理咨询室和家庭咨询室,教师使用科学的心理咨询技巧对学生、家长和教师耐心进行心理疏导,使许多厌学、不想上学的学生都重新恢复了生活的朝气和勇气,他们以积极阳光的态度面对生活与学习,也使一些学习能力差、性格内向、暴力倾向的孩子们通过心理调整学习、生活、性格发生了很大的改变。师生关系,亲子关系也得到了缓解。

3.jpg

三位一体 共创和谐

每周三下午,聘请省内外专家对教师、学生和家长开展一周一主题的特色心理教育大讲堂活动,使他们了解心理健康知识,拥有阳光、健康的心理。专家还走进区属各校开展校园欺凌、家长心理健康教育专题讲座、教师心理减压和心理健康教师培训等活动。有了阳光的教师,才会有阳光的学生。各校校长和教师预定时间分批到辅导站参加心育体验活动。辅导站为广大师生提供了一个减压放松、提高心理素质的活动场所。

针对贫困、单亲家庭、问题学生、特殊儿童开展切实有效的心理健康教育讲座活动,帮助他们走出困境,完善个性、人格,重塑阳光、健康的生活态度。

与社区携手,关爱孩子成长。在社区未成年人驿站开展丰富多彩的心理健康教育活动,并且对社区居民进行心理健康知识宣传和心理健康讲座活动,促进了“和谐家庭”、“和谐社会”的构建,构成了学校、家庭、社会“三结合”的心理健康教育模式。

4.jpg

阳光校园 百花齐放

5.25心理健康周期间(5月20—25日),辅导站组织区属各校开展了以“新时代•心成长”为主题的丰富多彩的心理健康教育活动,并且依托中共西宁市城东区政法委心理健康服务项目,对区属8所学校广大师生开展了专题讲座、心理游戏、团体辅导等形式多样的心理健康教育活动。辅导站还制作了“5.25我爱我”心理健康知识宣传册,并组织区属各校与社区未成年人驿站联合开展丰富多彩的心理健康教育活动,分发心理健康知识手册,呼吁东区广大师生及家长关注自己的心理健康,追求更高的生活品质,在东区掀起了“人人关注心理健康,个个享受幸福生活”的心理健康热潮。

5.jpg

这里有一双倾听的耳,这里有一颗包容的心,这里是心灵休整的港湾,这里是你成长的乐土。辅导站将继续努力,为东区广大师生和家长创设人人关注精神卫生,个个享受幸福生活的和谐氛围,为东区未成年人身心灵健康成长保驾护航。


相关标签: