新闻频道

城东区召开镇办工作座谈会

2019-07-10信息来源:区委办公室 编辑:任瑞

7月10日,城东区召开镇办工作座谈会,区委书记刘波主持会议并讲话。区委副书记、区政府区长韩俊良,区委各常委、区政府各副区长出席会议,韵家口镇、各街道办事处,区委各部门、区政府各单位主要负责同志参加会议。

会议传达学习了中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,听取了前期调研镇办工作、城市管理综合执法体制改革进展情况及深化市场监管综合行政执法改革实施建议的汇报。韵家口镇、各街道办事处负责同志围绕运行机制中存在的问题畅所欲言、踊跃发言,各职能部门就镇办权责、衔接程序、人员培训等开展了互动。参会县级领导围绕镇办工作实际提出了针对性措施。

刘波在讲话中指出,镇办是城市的基本单元,是贯彻落实区委、区政府决策部署的前沿阵地,也是教育服务群众的第一线。做好镇办工作对推进城市治理体系和治理能力现代化,更好地满足人民群众日益增长的美好生活的需要,巩固党的执政基础和群众基础具有十分重要的意义。今年以来,韵家口镇、各街道办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把“两个绝对”具体化作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的思想方法和实践载体,深入贯彻省市全会精神,围绕市委王晓书记参加市十六届人大五次会议城东代表团联组审议时提出“建设良好政治生态、重塑产业经济业态、发展健康社会心态、完善基层治理形态、保持奋进精神状态”要求,全面落实区委十四届八次全会安排部署,深化认识、提振信心,凝心聚力、狠抓落实,各项工作取得新成效。

刘波要求,一要加强党对基层治理的全面领导。强化党(工)委政治功能,认真履行全面从严治党主体责任,加快完善党(工)委对地区治理重大工作的领导机制,优化决策程序,全面提升镇办抓党建、抓治理、抓服务的领导能力。深化党建引领基层治理,推动党建和基层治理深度融合,健全镇办、村(居)党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与等机制,引领各类组织做好服务群众工作。二要构建简约高效的基层管理体制。明确镇办职能定位,充分发挥党组织在基层治理中的领导作用,创新党建工作内容和方式,形成以镇办为指挥平台、专业部门高效履责的工作合力。深化镇办机构综合设置改革,推进面向基层的政务服务流程再造,确保工作顺畅高效有序。强化镇办综合执法能力,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉。规范整合基层治理力量,健全完善以镇办为主体、以网格为基本单元、以街长为统领的基层管理体系。三要提升保障和改善民生水平。建立群众诉求快速响应机制,充分发挥数字化综合管理指挥中心和村(居)委员、网格员等线上线下作用,拓宽社情民意反映渠道,充分利用微信、短视频等新媒体倾听群众呼声,迅速回应群众关切。改进基层党群政务服务,深化镇办服务中心“一窗受理、集成服务”改革,推进镇办、村(居)服务标准化建设,规范运行程序、规则和权责关系,着力提升群众、党员和企业办事便捷度和满意率。四要全面提高城区管理能力。加强城市环境整治,坚决查处私搭乱建、乱停乱放、店外经营等城区乱象,建立健全违法建设长效管控机制。积极争取棚户区建设项目,加强老旧院落修缮整治,强化镇办对物业服务企业的监督管理能力,探索建立物业服务企业履约考评机制。建立健全镇办大数据管理服务平台,依托数字化综合管理指挥中心及二级平台建设,健全数据采集更新机制,完善镇办基础信息数据库,全面增强数据动态掌握、分析和预警能力,推动数据应用成果向基层延伸。五要营造干事创业的良好环境。树立以基层为先的选人用人导向,加强镇办干部队伍建设,加大干部交流力度,激励干部在一线担当作为、干事创业。提高基层工作保障水平,加大镇办经费、社区建设资金支持力度。完善镇办考核评价机制,把解决群众身边问题的实效作为检验工作标准,减轻工作负担,不断提升镇办工作能力和水平,努力让全区群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


相关标签: